18:32 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Армен Гаспарян
© Sputnik

Гаспарян: вандалов, оскверняющих памятники, полиция Эстонии не ловит

Радио
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (36)
28240

Почему вандалов, оскверняющих памятники и братские могилы, правоохранители Эстонии, как правило, не привлекают к ответственности, рассказал журналист и политолог Армен Гаспарян.

В расположенном на острове Сааремаа городе Курессааре памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами, оказался разрисован красной краской. При этом местная полиция отказалась открыть дело по статье о повреждении памятника культуры. Виновнику грозит разве что штраф за нанесение ущерба имуществу.

Эта новость, с сожалением отметил Армен Гаспарян в интервью Sputnik Эстония, не вызвала у него какого-то изумления, поскольку в странах Балтии на протяжении последних двадцати лет с "завидным постоянством" оскверняются братские могилы и памятники советским солдатам. Причем вандалы, как правило, остаются безнаказанными.

"Понятно, что нынешняя эстонская политическая элита несколько иначе оценивает события Второй мировой войны, чем это принято в Европейском союзе. Но что-то мне подсказывает, что если кто-то совершил бы подобное деяние в Германии, Голландии или Франции, речь не шла бы про штраф за нанесение ущерба имуществу. Это трактовалась бы так, как должно трактоваться", — отметил Гаспарян.

Как писал Sputnik Эстония, неизвестный вандал испортил подножье курессаареского монумента изображением взлетающего на воздух города и числом 2019. Он также оставил в правом углу непонятное послание. Как заявили в полиции, если бы на памятник "намалевали фашистский знак", то это позволило бы открыть дело по статье о повреждении памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Сейчас виновнику, однако, грозит лишь штраф за нанесение ущерба имуществу.

Памятник жертвам фашизма, открытый в 1965 году в г. Курессааре на острове Сааремаа. Скульптор Матти Варик
© Фото : wwii
Памятник жертвам фашизма, открытый в 1965 году в г. Курессааре на острове Сааремаа. Скульптор Матти Варик

Монумент из доломита был установлен в 1965 году в юго-восточном равелине крепости Курессааре на месте братской могилы 215 советских граждан , казненных во время германской оккупации 1941-1944 годов. Имена казненных высечены на памятнике, а у подножия на русском и эстонском языках написано: "Живущие, помните".

Тема:
Война с памятниками советским воинам (36)

По теме

Полиция назвала оскверненный на Сааремаа монумент жертвам фашизма "малоценным"
Посольство России направило ноту Эстонии по факту осквернения памятника
Фотофакт: в Таллинне осквернили памятник защитникам города от гитлеровцев
Теги:
Сааремаа, Курессааре, Эстония, осквернение советского памятника, осквернение памятников, Армен Гаспарян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik