Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток-2"

Радио
Получить короткую ссылку
6910

Отказ от российских энергоносителей гарантирует европейским производителям серьезный экономический ущерб и снижение их конкурентоспособности на мировом рынке, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток — 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства "Северного потока-2".

Это уже второе подобное выступление канцлера Германии за последнее время. 15 мая она заявила, что Еврокомиссия не сможет остановить прокладку трубопровода "Северный поток-2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.

"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для обжалования. Но это не помешает "Северному потоку-2", — заявила она.

Комментируя заявления главы немецкого правительства, эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский сообщил радио Спутник, что в Германии прекрасно понимают, что все заявления США о "вредности" газопровода и давление на европейских партнеров преследуют вполне конкретную цель: продвижение американских интересов на нефтегазовом рынке Евросоюза.

Покупка американского газа странами Евросоюза обходится заметно дороже и в Европе это понимают, добавил он. Отказ от российских энергоносителей гарантирует европейским производителям серьезный экономический ущерб и снижение их конкурентности на мировом рынке. При этом американская сторона максимизирует свои прибыли, считает Рожанковский.

Как сообщал Sputnik Эстония, Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность этого проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток-2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" — это якобы политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Все новости по теме "Северного потока — 2" читайте здесь.

По теме

Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2"
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
Дело в трубе: полным ходом идет укладка трубопровода "Северный поток-2"
Теги:
Владимир Рожанковский, Германия, Ангела Меркель, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы