05:47 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Алла Шогенова, старший научный сотрудник института геологии ТТУ
© Sputnik / Светлана Бурцева

Как в Эстонии эксплуатируют бесплатных ученых, рассказала сотрудник института

Радио
Получить короткую ссылку
Проблемы с финансированием эстонской науки (15)
14870

Старший научный сотрудник института геологии ТТУ Алла Шогенова рассказала, как в Эстонии науку развивают зачастую бесплатные ученые, пенсионеры и "мертвые души", а за их счет университеты рапортуют о своих достижениях — главное, чтобы показатели были хорошие.

В практике директоров института, в частности института геологии Таллиннского технического университета, где Алла Шогенова работает старшим научным сотрудником, разрешают ученым работать без денег. Платить нечем, но многие ученые готовы продолжать свою деятельность, чтобы хоть как-то оставаться в науке.

Ученые предупреждают: решения властей Эстонии угрожают ее безопасности >>

"Есть пенсионеры, которые бесплатно работают за то, что им место дают", — рассказала Шогенова. При этом институты отчитываются о своих результатах, используя разработки и этих бесплатных сотрудников.

На имидж университетов работают и те эстонские ученые, которые давно уехали в другие страны. Их имена, сообщила Алла Шогенова, продолжают числиться в Эстонии, и, как следствие, результаты их работы используются как статистический показатель.

Sputnik Эстония уже писал, что научное сообщество Эстонии крайне возмущено сложившейся ситуацией: национальное финансирование науки не дает возможности ее развивать, а нынешнее правительство нарушило уже достигнутое в декабре 2018 года соглашение о хоть каком-то увеличении бюджета научного сообщества.

Ученые Эстонии предупредили правительство о том, что подобное отношение к науке грозит стране утратой безопасности и конкурентоспособности, оттоком интеллектуального капитала и непоправимым падением экономики.

Все материалы Sputnik Эстония о конфликте между учеными и правительством Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки (15)

По теме

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило
Свечи и цветы в память об усопшей: в Таллинне хоронят эстонскую науку
Шогенов: правительство Эстонии совершает стратегическую ошибку
Теги:
правительство, институт, ТТУ, ученые, наука, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik