Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя

Радио
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
4920

Покушением на будущее Эстонии назвал решение правительства отойти от идеи финансировать эстонскую науку в объеме 1% от ВВП депутат городского собрания Таллинна, бывший директор школы Мярт Сультс.

Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя

В согласованной эстонским правительством стратегии госбюджета не нашлось места увеличению финансирования науки до 1% ВВП, в ней предусмотрено только поддержание на нынешнем уровне, то есть 0,71% от ВВП.

Депутат городского собрания Таллинна, бывший директор школы Мярт Сультс расценил в комментарии Sputnik Эстония решение правительства по науке как явно неверный шаг — у ученых отобрали надежду на то, что они могут развиваться в своей деятельности.

"Денег на всё не хватает, но 1% ВВП для науки трогать было нельзя, как и 2% ВВП, выделяемых на оборону. Это будущее страны и стоимость ее независимости", — сказал Сультс в комментарии Sputnik Эстония.

Возможно, правительство считает ученых такими фанатами своего дело, что они готовы работать и без достойной зарплаты.

"Но ведь исходные материалы и аппаратуру без денег тебе не дают!" — добавил Мярт Сульс, отметив, что логичным ходом со стороны эстонских ученых будет их массовый отъезд за границу — в те страны, где их труд будут ценить и оплачивать по достоинству.

Как писал Sputnik Эстония, решение эстонского правительства возмутило научное сообщество страны — возможны предупредительные забастовки.

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило >>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Эстонские студенты протестуют под русский рок
Ученые Эстонии устроили пикет против распределения средств на науку политиками
Ученые протестуют: политики распределили деньги на науку без их участия
Теги:
расходы, Эстония, оборона, наука, Мярт Сультс
Загрузка...

Главные темы