22:05 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525

Вероятность нулевая: эксперт дал оценку шансам Польши на репарацию от Германии

Радио
Получить короткую ссылку
37 0 0

Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский поделился своим прогнозом на тему того, сможет ли Польша получить от Германии репарации за ущерб от нацистской оккупации во время Второй мировой войны.

По мнению эксперта, у Варшавы нет никаких шансов на то, что Берлин согласится на выплату компенсации.

"Вероятность того, что Польше удастся всё-таки получить репарации — нулевая. Я бы даже не сказал, что мизерная. Это навряд ли возможно. И Польша это понимает", — рассказал Дмитрий Офицеров-Бельский в интервью радио Sputnik.

Почему же в Варшаве раз за разом поднимают эту тему? Тут, как считает эксперт, есть вполне конкретные причины.

"С одной стороны, поляки используют возможность напомнить Германии о том, насколько германская агрессия была разрушительна для её соседей — это просто укор, обозначение того, что поляки ничего не забыли. И ещё один момент, начинается новый бюджетный период в Евросоюзе, принимается бюджет на следующие пять лет. И, конечно же, в Германии есть укрепляющееся мнение, что Польша, которая ведет политику, не совсем соответствующую европейским демократическим ценностям, не должна получать, как прежде, такие щедрые субсидии из бюджета ЕС. Соответственно, поляки таким образом ставят немцев в достаточно сложное положение, когда им придется все-таки пойти на уступки, по крайней мере, по части бюджета", — резюмировал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Польша требует от Германии гигантскую сумму за разрушения во время Второй мировой >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее стало известно, что в Варшаве подготовлен доклад, в котором говорится о том, что сумма компенсации, которую Германия "задолжала" Польше за ущерб от оккупации, составляет порядка триллиона американских долларов. Данные косвенно подтвердил глава группы польского парламента по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик.

"Вы почти угадали", — заявил политик, отвечая на вопрос журналиста Polskie Radio о том, правда ли, что в докладе, подготовленном его группой, фигурирует сумма более одного триллиона долларов США.

По словам Муларчика, уже в ближайшее время документ будет передан для ознакомления президенту и премьер-министру Польши. Он выразил надежду на то, что руководство страны примет решение обнародовать доклад 1 сентября 2019 года, когда будет отмечаться 80-летний юбилей начала Второй мировой войны.

В РФ оценили перспективы получения Польшей военных репараций >>

По теме

Битте, панове: поляки хотят от немцев почти триллион долларов
Поляки требуют триллионы с русских и немцев: что они получат
840 млрд евро репараций от Германии – "Польшу ждет фиаско"
Теги:
репарации, Германия, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik