19:47 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
© Sputnik / Евгений Биятов

Пока все останется по-прежнему — Борисёнок о курсе Литвы с новым президентом

Радио
Получить короткую ссылку
39 0 0

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок поделился своим мнением о перспективах литовско-российских отношений после выборов президента Литвы.

По словам эксперта, никакого улучшения в отношениях Вильнюса и Москвы после избрания в Литве нового президента ожидать не стоит. Он убежден в том, что курс литовского руководства на конфронтацию с Россией будет продолжен.

"Безусловно, можно говорить о том, что кто бы ни победил на этих выборах, литовская политика не претерпит особых изменений. То есть отбывшая два срока на своем посту Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство в плане того, что политика Литвы будет отличаться по-прежнему очень жесткими интонациями по отношению к России", — рассказал Юрий Борисёнок в интервью радио Sputnik.

Какие-то подвижки на российском направлении со стороны Вильнюса, как полагает эксперт, могут произойти только после досрочной отставки премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса и возможных после этого внеочередных парламентских выборов.

"А пока все останется по-прежнему", — заключил Борисёнок.

Как писал Sputnik Эстония, первый тур президентских выборов в Литве состоялся 12 мая 2019 года. По его итогам во второй тур вышли два кандидата: экс-министр финансов Ингрид Шимоните (31,13%) и бывший советник президента литовского отделения банка SEB Гитанас Науседа (30,95%).

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который также принимал участие в выборах, сумел заручиться поддержкой только 19,72% избирателей и во второй тур не попал. После поражения глава литовского кабмина заявил о том, что принял решение об отставке с занимаемой им должности.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая 2019 года.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019

По теме

Выборы президента и референдумы в Литве: результатов нет
Даля, прощай: в Литве выбирают нового президента
Грибаускайте объяснила отказ дать оценку визиту президента Эстонии в Москву
Теги:
отношения, Россия, президентские выборы, Юрий Борисенок, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik