06:54 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Военный эксперт Александр Хроленко
© Sputnik /

Хроленко об учениях НАТО: не надо делать лишних движений рядом с ядерной супердержавой

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (574)
28520

Странам Балтии давно надо понять: только миролюбивая политика по отношению к России является залогом их безопасности, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

Комментируя учения НАТО, которые начались в Латвии, Александр Хроленко заметил, что это скорее имитация военной активности, нежели какая-то серьезная угроза.

"Размах невелик, и все же военнослужащие прибыли не на барбекю. Они отрабатывают взаимодействие подразделений, совершенствуют управление воздушными и наземными операциями", — сказал он в интервью Sputnik Эстония, добавив, что военная активность у границ России и Беларуси носит откровенно недружественный характер.

Эксперт отметил, что в последние годы количество учений в странах Балтии значительно увеличилось. На 2019 год Брюссель запланировал провести там в общей сложности 102 учения, примерно столько же было в 2018 году, и это не может не настораживать соседние Россию и Беларусь.

"Устрашают" интенсивностью: у границы России начались очередные учения НАТО >>

По мнению Хроленко, военно-политическая напряженность в регионе создается искусственно, и при возникновении реального конфликта американские и западноевропейские войска вряд ли помогут странам Балтии.

Военный эксперт привел в пример Грузию, которая сделала правильные выводы и отказалась от военной базы США на своей территории. "Миролюбивая политика по отношению к России — залог безопасности всех ее соседей. И не следует делать лишних движений и имитировать военную активность по соседству с ядерной супердержавой", — заключил он.

Как писал Sputnik Эстония, в понедельник, 13 мая, в Латвии начались учения НАТО Summer Shield XVI ("Летний щит"), которые продлятся до 25 мая. В учениях альянса на территории Латвии принимают участие около тысячи военнослужащих, представляющих армии десяти стран НАТО. До этого времени маневры не имели статуса международных и проводились Силами обороны Латвии с целью обучения военных навыкам сопровождения конвоев боевых машин, эвакуации раненых и оказания медпомощи.

Такие же учения НАТО — "Весенний шторм-2019" проходят и в Эстонии. В маневрах принимают участие более девяти тысяч военнослужащих, представляющих армии 17 стран мира. Воздушная часть учений поддерживается военными самолетами и вертолетами ВВС Великобритании, Германии, США, Польши и Эстонии.

Военный эксперт объяснил, зачем страны Балтии затащили в НАТО >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (574)

По теме

"Устрашают" интенсивностью: у границы России начались очередные учения НАТО
Было очень приятно: президент Эстонии добровольно погрузилась в "шторм" НАТО
В Эстонии "штормит": на учениях НАТО самолет едва не врезался в жилой дом
Эксперт: НАТО в Эстонии пытается создать видимость угрозы для России, и это им удается
Эхо войны: в Латвии погиб второй за неделю солдат НАТО
Баранец: НАТО в странах Балтии показало лицо разбойника и хама
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik