07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Член совета НКО Русская Школа Эстонии Андрей Лобов
© Sputnik / Вадим Анцупов

Лобов: в Эстонии вполне можно найти место для русской общины

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
6220

Общественный деятель, ученый, профессор, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов поделился своим мнением по поводу попыток эстонских властей искоренить русское образование.

Некоторые политики, по словам Лобова, пытаются позиционировать Эстонию как Северную страну, намекая на ту же Финляндию, но при этом забывают, что там никаких препятствий для обучения на языке нацменьшинств не ставят.

"В Финляндии в законе о гимназии прописаны три языка преподавания — финский, шведский и саамский — плюс утвержден механизм использования другого языка обучения", — сказал Лобов Sputnik Эстония в программе "Нежная политика".

По мнению эксперта, если Эстония так хочет быть похожей на благополучные Скандинавские страны, то она могла бы использовать их опыт выстраивания нормальных отношений с разными общинами.

"В Европе есть опыт, который Эстония могла бы использовать. Место для русской общины вполне можно найти. У нас многовековая история, связанная с Эстонией, и непонятно, зачем это пытаться искоренять", — сказал Лобов.

Националистическая трясина: премьеру страшно процитировать закон Эстонии >>

Представителям русской общины, по его мнению, стоит сильно постучаться во все двери, чтобы русскую общину приняли политики Эстонии и изменили свою риторику. "Но мы продолжаем работать, и, думаю, рано или поздно победа будет за нами", — уверен он.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

Националистическая трясина: премьеру страшно процитировать закон Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Как ликвидация русского образования в Латвии отзовется в Эстонии
Теги:
русское образование, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik