20:01 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Истории.doc

Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио

Радио
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (129)
18 0 0

Во время Великой отечественной войны голос Левитана вселял надежду в победу, в мирное время его устами "говорили" первые лица государства. Без Левитана не обходилась ни одна трансляция парада на Красной площади.

Существует заблуждение, будто именно Левитан первым прочел сообщение о начале войны. В действительности этот уже хрестоматийный текст первым прочел в радиоэфире министр иностранных дел Вячеслав Молотов, а Левитан повторял его через некоторое время. Но именно Левитан впервые сообщил стране о Победе. Как? Есть интересная история.

Во время войны Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом номер один и обещал "повесить, как только вермахт войдет в Москву". За голову первого диктора Советского Союза даже было обещано вознаграждение — 250 тысяч марок.

В лицо Юрия Борисовича знали немногие. По городу даже распускали ложные слухи о его внешности, чтобы обезопасить диктора. Именно этот факт едва не помешал Левитану произнести самые долгожданные слова для миллионов жителей страны сообщение о Победе.

Юрий Левитан
© Sputnik / А. Воротынский
Юрий Левитан

Это воспоминание — часть проекта "Май 1945-го", который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти.

Слушайте подкасты на РИА Новости >>

Тема:
Подкасты РИА Новости (129)

По теме

Великие танковые конструкторы. Кто на самом деле придумал танк Т-34
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
Участница боев за освобождение Западной Украины и Польши - Олейникова Мария
"Россия сегодня" нашла последователей Левитана в Сочи, Нижнем Новгороде и Москве
Особенные люди. Как живут в закрытом городе Саров
Артём Хуторской о принципах "Бессмертного полка", спекуляциях и патриотизме
Теги:
биография, история
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik