18:11 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Политолог Владимир Шаповалов
© Фото : МПГУ

Почему в странах Балтии у дня 9 Мая разный смысл, объяснил политолог

Радио
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (137)
7050

То, что разные части населения стран Балтии по разному отмечают дату 9 Мая, говорит о достаточно серьезном ценностном кризисе и расколе в местном обществе, считает Владимир Шаповалов.

На государственном уровне в странах Балтии День Победы 9 мая никак не отмечается, однако местные власти называют его Днем Европы в честь создания Европейского союза.

Считается, что в это день 1949 года была опубликована так называемая декларация Шумана. В ней тогдашний министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии, что послужило началом объединения Западной Европы в новый политический союз.

Кроме того, власти стран Балтии официально отмечают 8 мая День памяти жертв Второй мировой войны и разгрома нацизма, который не отмечается как праздничный день.

Пол-Европы прошагали, полземли: как пройдет День Победы в городах Эстонии >>

Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов сообщил Sputnik Эстония на примере Латвии, что руководство стран Балтии пытается всеми силами уничтожить в памяти своих народов факт их участия в победе Красной армии и союзников над нацистской Германией. Это уже привело к расслоению местных жителей:

"Тот факт, что разные части населения Латвии по-разному отмечают дату 9 Мая, говорит о достаточно серьезном ценностном кризисе, который существует в местном обществе. По сути, это разделенное общество".

Шаповалов также указал на разницу в празднованиях 8 и 9 мая в странах Евросоюза и в России:

"Несмотря на то что Советский Союз и западные страны, в частности Великобритания и Соединенные Штаты Америки, были союзниками в рамках великой войны, тем не менее это был со стороны Запада не совсем искренний союз и цели были разные. Для СССР это была освободительная война, а принесенные им жертвы никоим образом не могут сравниться с потерями западных участников войны".

Полностью мнение политолога слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве днем 9 мая 2019 года. В своем выступлении глава государства напомнил о том, чем закончилась попытка гитлеровских захватчиков подмять под себя Советский Союз и Россию.

"Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считаные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло!" — заявил Владимир Путин.

Все новости, подкасты, видео и фотоленты по теме "9 мая — годовщина Великой Победы" читайте здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (137)

По теме

Единый праздник на всех: День Победы 9 Мая в Эстонии
Есаков: "Бессмертный полк Таллинн" объединил всех, кому дорог День Победы 9 Мая
Церемониально-рабочий день: в Кремле рассказали о планах Путина на 9 Мая
Украинский телеканал оштрафован на 150 тысяч долларов за концерт к 9 Мая
Теги:
политолог, День Победы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik