20:44 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Фото : из личного архива

Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости (111)
4440

Введение Эстонией и Латвией пошлин на российскую электроэнергию негативно скажется на кошельках конечных потребителей, предупредил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эстония и Латвия намерены ввести пошлину на дешевую российскую электроэнергию, чтобы "решить проблему нечестной конкуренции", которая, с точки зрения Таллинна, состоит в том, что российские электростанции не покупают квоты на выброс СО2 и не несут иных затрат, связанных с природоохранным законодательством Евросоюза.

Вводить пошлины на электроэнергию конкретной страны — это очень странный подход, отметил Константин Симонов в интервью Sputnik Эстония. По его словам, следует проверить, соответствует ли этот шаг правилам Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку страны Запада в последнее время понимают эти правила достаточно превратно.

"Но суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров. В этом плане речь идет о дискриминации конкретного поставщика, несложно догадаться, что делается это по политическим мотивам. Почему именно на российскую электроэнергию вводятся пошлины, а не на белорусскую, например?" — задался вопросом эксперт.

"Конечно, если вы введете пошлину на товар, его стоимость для конечного потребителя изменится", — подчеркнул он.

По словам Симонова, с помощью введения пошлин можно попытаться перераспределить потоки, сделать другую электроэнергию более выгодной для потребителя — но только за счет того, что более дешевая (российская) энергия превратится в более дорогую.

Как писал Sputnik Эстония, эстонский государственный концерн Eesti Energia объясняет сокращение производства электроэнергии (и увольнения работников электростанций и сланцевых шахт) ростом цен на "углеродные квоты" Евросоюза и "нечестной конкуренцией" со стороны российских поставщиков электричества.

Однако претензии в отношении РФ не имеют под собой оснований, поскольку законодательство Евросоюза позволяет как странам ЕС, так и странам, не состоящим в союзе, торговать энергией друг с другом через прозрачные сетевые платформы. Этим пользуется, например, Финляндия, которая покупает сейчас относительно недорогую энергию у России через систему Nord Pool. Эстонские власти покупать энергию напрямую из РФ отказываются.

Тема:
На пути к энергонезависимости (111)

По теме

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение
Теги:
электричество, электроэнергия, Россия, Латвия, Эстония, Константин Симонов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik