04:19 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Юрий Светов
© Foto : из личного архива

Светов: решение вопроса о границе политикам Эстонии может стоить карьеры

Радио
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)
42520

В Эстонии сторонников ратификации эстонско-российского пограндоговора могут обвинить в пророссийских настроениях, что чревато концом политической карьеры, считает политолог Юрий Светов.

В повестке дня нового правительства нет вопроса о ратификации эстонско-российского договора о границе, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. "Правительственный союз не заключил соглашения о передаче пограндоговора в Рийгикогу, это факт", — сказал он.

Решение вопроса о границе с приходом к власти нового правительства будет отложено, считает Юрий Светов. В интервью Sputnik Эстония он пояснил, что на то указывают результаты прошедших выборов, сложный процесс формирования нового кабинета министров и совершенно неоднозначное отношение общества и политиков к визиту президента Керсти Кальюлайд в Москву.

По мнению эксперта, те политики, которые выступают сейчас за ратификацию договора, боятся, что их могут обвинить в пророссийских настроениях. Для политика в Эстонии это можно назвать приговором, подчеркнул Светов.

"Решение по договору о границе будет тогда, когда изменится общий тонус отношений России с ЕС", — заключил политолог.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Новый договор о российско-эстонской государственной границе стороны заключили лишь спустя десятилетие, однако процесс ратификации соглашения затянулся. В МИД России ранее подчеркнули, что он сдвинется с мертвой точки только после обеспечения "нормальной, неконфронтационной атмосферы" между двумя странами.

Подробнее об эстонско-российском договоре о границе читайте здесь >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)

По теме

С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с Россией
Консерваторы не сумели продавить отказ от пограндоговора с РФ
Теги:
Юрий Светов, пограндоговор, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik