08:13 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Политолог Андрей Манойло
© Sputnik

Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог

Радио
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)
3510

То, что вопрос ратификации эстонско-российского пограндоговора не стоит на повестке дня нового правительства Эстонии, объясняется процессом "притирки" входящих в коалицию партий, считает доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в повестке дня нового правительства нет вопроса о ратификации  эстонско-российского договора о границе. "Правительственный союз не заключил соглашения о передаче пограндоговора в Рийгикогу, это факт", — заявил он.

Посол РФ: время для ратификации договора о границе упущено >>

По мнению Андрея Манойло, подобного рода заявления объясняются продолжающимся процессом "притирки" входящих в коалицию партий. Сейчас у коалиционных сих наблюдается определенная неразбериха в выработке общих целей и задач, отметил эксперт в интервью Sputnik Эстония.

"Потом, когда все устоится, тогда вопросы будут решаться в более прагматичном, разумном ключе. В том числе вопрос о границе", — считает Манойло.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана. Новый договор о российско-эстонской государственной границе стороны заключили лишь спустя десятилетие, однако процесс ратификации соглашения затянулся.

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подробнее об эстонско-российском договоре о границе читайте здесь >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)

По теме

С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с Россией
Иванова: запретим въезд Пушкову — и на пограндоговоре можно ставить крест
Теги:
Андрей Манойло, Эстония, Россия, пограндоговор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik