18:09 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Алексей  Подберезкин
© Фото : из личного архива

Эксперт: НАТО в Эстонии пытается создать видимость угрозы для России, и это им удается

Радио
Получить короткую ссылку
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)
13220

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин рассказал, почему НАТО проявляет повышенный интерес к Прибалтике.

Цель военных учений в Эстонии и других странах Балтии заключается в том, чтобы развить имеющиеся и создать новую инфраструктуру для возможного размещения вооруженных сил НАТО, считает Подберезкин.

"Именно Северо-Западный регион, прежде всего Прибалтика и Польша, рассматриваются в качестве наиболее приоритетного направления в случае начала военного конфликта между Россией и Североатлантическим блоком. Именно этот театр военных действий предполагается усилить максимально быстрыми темпами", — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, руководство альянса может сделать Прибалтику ведущим регионом для развития военного потенциала НАТО из всех регионов, прилегающим к границам России, поэтому интенсивность и объем учений на этой территории резко возросли.

"Страны НАТО в этом регионе пытаются создать видимость непосредственной угрозы. Что, в принципе, им удается — такая угроза складывается для России. И это вынуждает нас принимать ответные меры, прежде всего с точки зрения усиления группировки в Калининградской области, а также совместных действий с Белоруссией", — заключил Подберезкин.

Военный эксперт рассказал, в чем ценность Эстонии для НАТО >>

Как писал Sputnik Эстония, военные учения блока НАТО "Весенний шторм-2019", в которых принимает участие более 9 тысяч военнослужащих из 13 стран, начались на территории Эстонии 29 апреля и завершатся 17 мая 2019 года.

Самая активная часть учений проходит со 2 по 10 мая в северо-восточной части страны, включая и приграничный с Россией уезд Ида-Вирумаа.

В учениях принимают участие самолеты и вертолеты ВВС Германии, Польши, Эстонии, Великобритании и США. С моря учения будут поддержаны кораблями ВМФ Эстонии. Морская часть учений "Весенний шторм" пройдет 6-9 мая.

Сезонное обострение милитаризма: натовский "Весенний шторм" пройдет у границ России >>

Тема:
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)

По теме

"Весенний шторм" осложнит движение на дорогах Эстонии
Сезонное обострение милитаризма: натовский "Весенний шторм" пройдет у границ России
Силы обороны подсчитали убытки после учений "Весенний шторм"
"Весенний шторм" в Эстонии : НАТО проводит учения у границ России
Теги:
учения "Весенний шторм", мнение, учения, угроза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik