19:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Юрий Мелконов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мелконов: что будет с "партизанами" стран Балтии в случае войны — лучше не рассказывать

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (482)
79292

Военный эксперт Юрий Мелконов дал свою оценку сценарию партизанской борьбы, к которой американцы готовят население стран Балтии в случае "российской агрессии".

Сценарий возможной партизанской борьбы в балтийских республиках против мифической "российской агрессии", который разрабатывают в США и в самих странах Балтии, абсолютно не реалистичен и оторван от жизни, считает эксперт.

"Все знают, какие учения проходят в России, в Беларуси. Все они проходят с тематикой "борьба с незаконными вооруженными формированиями", борьба с террористическими группами", "борьба с разведывательно-диверсионными группами". И мы видим там спецназ, танки, артиллерию, вертолеты — в общем, все. Страшно представить, что какие-то жители будут заниматься партизанской борьбой. Что от них тогда останется — лучше не рассказывать", — сказал Юрий Мелконов в интервью Sputnik Эстония.

Как писал Sputnik Эстония, в конце апреля американская компания RAND Corporation, работающая на Пентагон и американский ВПК, подготовила для правительства США доклад с рекомендациями по "сдерживанию" России в странах Балтии и возможными сценариями войны.

США не верят в российскую оппозицию, но уповают на эстонских партизан >>

Судя по рекомендациям, воевать за эти страны американцы не хотят, поэтому предлагается готовить население Эстонии, Латвии и Литвы к партизанским действиям против соседа.

RAND советует снабдить жителей этих стран мотоциклами-внедорожниками, пистолетами, запалами для взрывных устройств. Кроме того, по мнению американских экспертов, необходимо уже сейчас готовить тайники для будущих партизан, где хранились бы медикаменты, одежда, еда, наличные.

В свою очередь в самих странах Балтии уже готовятся к разработке и внедрению "комплексной системы национальной обороны", которая подразумевает вовлечение всей страны и ее жителей в оборону и способность выживать в течение по меньшей мере 72 часов самостоятельно. Это означает, что в каждом доме и в каждой семье должен быть свой собственный набор для выживания: вода, еда, лекарства и т.д.

В Эстонии инструкции по выживанию в случае кризисной ситуации начали рассылать населению с 21 марта 2019 года.

В Москве неоднократно заявляли, что ни на кого Россия нападать не собирается, но в случае наращивания на ее границах военного присутствия НАТО она будет принимать соответствующие меры.

Жители Эстонии оценили заботу государства на случай войны или потопа >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (482)

По теме

США не верят в российскую оппозицию, но уповают на эстонских партизан
Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе
Если придет война: шведы переиздадут инструкцию по выживанию
Россия вычеркнула НАТО из будущего: чем это отзовется для стран бывшего СССР
Сеяние паники или необходимость: таллиннцы дали оценку "кризисным" письмам
Спасение в кризис: в какую сумму обойдется стратегический запас
Командир эстонского спецназа: русские умрут в Таллинне, если войдут в него
Теги:
мнение, российская угроза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik