14:57 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Военный эксперт Дмитрий Корнев
© Фото : из личного архива Дмитрия Корнева

Почему Россия сокращает расходы на вооружение — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (239)
7510

Военный эксперт Дмитрий Корнев объяснил, почему Россия выбыла из пятерки мировых лидеров по росту военных расходов.

Военные расходы в мире постоянно растут, и в 2018 году составили уже 1,8 триллиона долларов, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Больше всего на вооружение потратили США (649 миллиардов долларов), Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция — на них пришлось 60% мировых военных расходов.

Россия, которая ранее занимала в этом рейтинге пятое место, теперь выбыла из группы лидеров. По мнению главного редактора сайта MilitaryRussia.ru Дмитрия Корнева, произошло это потому, что Москва стала более взвешенно подходить к программе вооружения.

"Я думаю, что сейчас наступила некая стабилизация. Программа вооружения до 2027 года была "перетасована" в последние несколько лет. Не могу сказать, что это плохо — скорее, просто подход к программе вооружений стал более взвешенным, более разумным. Нет программ, которые существовали бы по принципу: мы можем это сделать — давайте сделаем. Выполняются только те программы, которые действительно нужны", — сказал Корнев в интервью радио Sputnik.

Трамп призвал Россию и Китай сократить расходы на вооружение. Москва ему не верит >>

Как писал Sputnik Эстония, эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который на основе данных открытых источников ведет расчеты военных расходов разных стран, признали, что Россия тратит сейчас на оборону более чем в 15 раз меньше, чем страны военно-политического блока НАТО.

По данным SIPRI, совокупные военные расходы стран НАТО составили в 2018 году около 53% всех оборонных затрат планеты, то есть 953 миллиарда долларов. Если брать в целом, то самый большой военный бюджет у США. На втором месте — Китай. На третьем стоит Саудовская Аравия, за ней следуют Индия и Франция, а Россия оказалась лишь на шестой позиции.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в марте 2018 года сообщил, что через пять лет планируется тратить на оборонные цели менее 3% ВВП.

Военный политолог рассказал, как США и НАТО используют миф о России >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (239)

По теме

СМИ: огромные военные расходы разорят США
Топ-15 стран с самыми большими военными расходами
Трамп хочет повысить военные расходы США
Военные расходы: в Азии и Европе растут, в России сокращаются
Голые и напуганные: министр обороны Эстонии хочет повысить военные расходы
Теги:
мнение, военные расходы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik