03:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Противников БелАЭС в Литве могло бы быть больше — Носович

Радио
Получить короткую ссылку
27 0 0

Экономист и политический аналитик Александр Носович дал свою оценку итогам опроса, который проводился среди жителей Литвы по поводу их отношения к строительству Белорусской АЭС.

По словам эксперта, противников строительства БелАЭС в Литве могло бы быть значительно больше.

"Данные о двух третьих респондентов, которые считают атомную электростанцию угрозой для безопасности страны, на самом деле даже мало. Учитывая накал информационной войны против атомной станции, таких людей должно быть 90%. А представленные данные показывают, что Литва не вполне контролирует свое информационное пространство", – рассказал Александр Носович в интервью Sputnik Эстония.

Он отметил, что, помимо негатива от официального Вильнюса по теме БелАЭС, из Минска и Москвы до литовцев доносится альтернативная точка зрения, которая формирует мнение о БелАЭС как об экономически выгодном и безопасном проекте.

Носович напомнил, что надежность объекта атомной энергетики подтверждена международными экспертами, включая и руководство МАгАтЭ (Международное агентство по атомной энергии).

"Поэтому, когда литовскому обществу представится альтернатива в виде другой точки зрения на атомную станцию, то прагматичный и разумный подход к БелАЭС возобладает. Становится понятно, что использовать энергию атомных станций будет выгодно для экономики Литвы, позволит снизить коммунальные тарифы, и так далее, и тому подобное", — подытожил Носович.

Как писал Sputnik Эстония, социологи Каунасского технологического университета (КТУ) провели опрос, в ходе которого выясняли отношение жителей Литвы к строительству в Беларуси атомной электростанции.

Как свидетельствуют итоги исследования, большинство респондентов (65,5%) посчитали БелАЭС "угрозой" для безопасности Литвы. Иного мнения придерживаются только 12,3% опрошенных.

Ранее в Минске заявляли, что проект Белорусской АЭС полностью соответствует требованиям безопасности, а критика со стороны Вильнюса вызвана совсем другими причинами.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, после закрытия Игналинской АЭС власти Литвы приняли решение строить Висагинскую станцию, но затем финансовые условия не позволили это сделать.

"И в результате понятно, что мы опередили Литву по этому вопросу", — заявлял руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Белорусская АЭС довела союз стран Балтии до полураспада >>

По теме

Минск: упреки в адрес БелАЭС не состоятельны
Энергетика портит отношения между Литвой и Эстонией
В Эстонии предложили построить АЭС на берегу Балтийского моря
Теги:
Александр Носович, АЭС, Беларусь, Литва, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik