18:58 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов
© Sputnik / Александр Натрускин

Тенденция негативная: дипломат рассказал о борьбе с попытками ревизии истории

Радио
Получить короткую ссылку
3610

Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов прокомментировал попытки переписать историю Второй мировой войны, которые предпринимаются в некоторых западных государствах.

По словам дипломата, борьба, которая сейчас разворачивается по вопросам истории, касается не только прошлого, но и будущего.

"Если пойдет негативная тенденция и восторжествует линия на ревизию итогов Второй мировой войны, ревизию памяти, то в будущем нас может ожидать много неприятных сюрпризов. И не только на Востоке, но и на Западе. Таких как выдвижение территориальных и других претензий", — рассказал Андрей Бакланов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной Дню Великой Победы и 75-летию начала освобождения Европы от нацизма.

Эксперт отметил, что попытки ревизии итогов Второй мировой войны начались ещё в 50-х годах прошлого столетия, когда на Западе стали заниматься подменой понятий и искажением всего того, что происходило на самом деле.

"Я с сожалением должен констатировать, что, несмотря на самоотверженную работу специалистов, которые работали и работают на историческом направлении, тенденция в целом негативная. В Европе и в мире сокращается количество людей, которые знают правду. Кроме того, мы сталкиваемся уже с совершенно неприемлемыми вещами, когда в Польше, к примеру, где мы положили 620 тысяч наших военнослужащих, ликвидируются памятники той эпохи. Это абсолютно неприемлемо", — заключил Андрей Бакланов.

Известно, что попытки переписать историю Второй мировой войны стали предприниматься в некоторых странах сразу же после развала СССР.

В Эстонии, к примеру, обеление национальных кадров, воевавших в рядах гитлеровской армии, началось практически со дня провозглашения независимости в 1991 году.

Как писал Sputnik Эстония, при молчаливом одобрении официального Таллинна в стране ежегодно проводятся слеты престарелых эсэсовцев и их почитателей, издаются журналы, на страницах которых пособники нацистов представляются "борцами за свободу", а воины Красной армии "оккупантами".

В российском МИД неоднократно выступали с осуждением мероприятий по восхвалению пособников нацистов и выражали сожаление по поводу того, что подобные шабаши проходят в государстве, которое состоит в Евросоюзе.

Интервью, репортажи, видео читайте и смотрите в спецпроекте "75 лет освобождения Эстонии от фашистских захватчиков" >>

По теме

Земля с эстонского Сааремаа отправилась в Читу к родным погибшего солдата
"Келейное мероприятие": почему Польша не позвала Россию на годовщину начала Второй мировой
Штраф до 7000 евро: в Латвии тихо приняли поправки о запрете советской формы
Минобороны России рассекретило документы об освобождении Крыма
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik