17:33 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543

Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (230)
785750

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал данные о многомиллиардных потерях, которые понесут европейские страны в случае прекращения строительства газопровода "Северный поток-2".

По словам эксперта, экономические потери Европы, если "Северный поток-2" не запустят, будут гораздо больше, чем сейчас прогнозируется.

"Любой такой масштабный проект играет роль мультипликатора на занятость, на развитие других секторов экономики, которые напрямую не связаны с созданием трубопровода и добычей природного газа. И эти сектора экономики и рабочие места находятся в Европе. Поэтому речь идет как минимум о восьми миллиардах евро", — рассказал Владислав Гинько в интервью радио Sputnik.

Комментируя попытки некоторых стран создать препятствия реализации проекта "Северный поток-2", экономист отметил, что речь тут идет о мнении некоторых политических руководителей, которые ориентируются не на мнение большинства своего народа.

"А если говорить о подоплеке, то тут, к сожалению, имеется фактор нечестной конкуренции на рынке природного газа. То есть имеется конкуренция, в основе которой должны быть экономические методы, но сейчас используются и политические, с которыми столкнулась Россия", — добавил Владислав Гинько.

Он также констатировал, что если Европа согласится заменить российский газ более дорогим американским, то все убытки от такого решения лягут на плечи потребителей.

"И получается двойной обман, когда, во-первых, политики действуют не в интересах собственных стран, когда отказываются от "Северного потока-2". И второе — когда они своим избирателям обещают, что могут договориться с Вашингтоном о некой компенсации, если их страна частично или полностью откажется от российского газа. И это тоже обман. Ведь уже бывало не раз, когда власти США отказывались от своих слов", — рассказал экономист.

Как писал Sputnik Эстония, ранее эксперты компании Nord Stream 2 AG подсчитали, что запуск "Северного потока-2" позволит европейцам экономить ежегодно почти 8 миллиардов евро. Известно, что "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

К настоящему моменту проект столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, Дания до сих пор не дала разрешение на прокладку газопровода в ее территориальных водах. В результате "Северный поток-2" может пойти по другому маршруту, что отодвинет сроки запуска. Во-вторых, поправки к газовой директиве Евросоюза, принятые в середине апреля, ставят под вопрос сроки его окупаемости.

В Nord Stream 2 AG считают, что затягивание запуска проекта не выгодно никому, поскольку дефицит недорогого российского голубого топлива вызовет рост цен на него по всей Европе. По данным экспертов компании, за каждый день задержки запуска газопровода европейские потребители будут вынуждены выкладывать из своего кармана порядка 20 миллионов евро.

Все новости о строительстве газопровода "Северный поток-2" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (230)

По теме

Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта
Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков
Теги:
экономические потери, Европа, Россия, Владислав Гинько, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik