18:32 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина

Жилин: НАТО обнуляет безопасность — нужно ли это Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)
17620

Военный обозреватель Александр Жилин поделился своим мнением на тему обещания представителей Сил обороны Эстонии возместить жителям страны возможный ущерб от учений НАТО "Весенний шторм — 2019".

По мнению эксперта, такое показное "благородство" вызывает восхищение.

"Я, конечно, восхищен благородством эстонских военных, которые заявили о том, что готовы возместить ущерб. А он будет, безусловно. Это и применение бронетехники, перемещение войск — инфраструктура подвержена определенной нагрузке. И те действия, которые будут во время учений в полях, могут нанести урон фермерам", — рассказал Александр Жилин в интервью Sputnik Эстония.

В то же время, как он полагает, искренность подобных заявлений вызывает сомнение.

"Неискренность состоит в том, что Министерство обороны Эстонии возместит из госбюджета ущерб, который, отрабатывая свои действия на территории суверенной страны, нанесут представители НАТО. Надо понимать, что Эстония в составе НАТО ничего не решает. Это всего лишь территория, которую НАТО может использовать по своему усмотрению", — констатировал Жилин.

По его словам, всё это означает только одно: безопасность Эстонии никого в альянсе не волнует.

"То есть действия НАТО фактически обнуляют военную безопасность Эстонии. А если там еще будут размещены ударные комплексы (ракетные), то Эстония будет включена в перечень целей стратегических ядерных сил Российской Федерации. Это нужно Эстонии?" — подытожил Жилин.

Как писал Sputnik Эстония, 29 апреля в Эстонии начались масштабные учения НАТО "Весенний шторм — 2019". В маневрах принимают участие представители 13 стран мира. Численность личного состава, задействованного в учениях, составляет порядка 9000 человек.

По информации Сил обороны Эстонии, маневры завершатся 17 мая, а их основной этап пройдет о 2 по 10 мая в северо-восточной части страны, включая и приграничный с Россией уезд Ида-Вирумаа.

В связи с началом учений в Главном штабе Сил обороны сообщили о готовности государства компенсировать жителям страны ущерб от возможных негативных последствий учений.

"Гражданским лицам предложено больше внимания уделить детям и домашним животным в такие моменты. Тем домашним хозяйствам, которым в результате учений будет нанесен ущерб, потери будут компенсированы", — заявили в военном ведомстве.

Ранее в Москве неоднократно обращали внимание на угрозы безопасности, которые блок НАТО создает на территории стран-членов альянса вблизи российских границ. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, милитаристские инициативы альянса могут иметь печальные последствия.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Григорий Сысоев
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Выступая недавно на Московской международной конференции по безопасности, руководитель российского внешнеполитического ведомства призвал НАТО отказаться от нагнетания напряженности и соблюдать взятые на себя обязательства "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других".

"Цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой", — подчеркивал Лавров.

Все новости на тему активности НАТО у границ России можно узнать по ссылке >>

Тема:
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)

По теме

Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе
Стратегия кибербезопасности НАТО стала пороховой бочкой для стран Балтии
МИД России указал на опасную близость авиабазы НАТО в Эстонии
Теги:
Александр Жилин, безопасность, Эстония, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik