19:03 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов

Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (141)
14420

Почему новому правительству Эстонии вряд ли суждено отработать четыре года до следующих парламентских выборов, объяснил Sputnik Эстония политолог Александр Аполинский.

Эксперт напомнил, что в правительство, получившее сокращение EKREIKE, вошли министры, которые были пойманы за езду в нетрезвом виде — центрист Яак Ааб и представитель EKRE Марти Куузик. А ведь Яаку Аабу в свое время даже пришлось уйти со своего поста, рассказал Аполинский в интервью Sputnik Эстония.

"Задаешься вопросом, как же они будут управлять государством, если считают допустимым управление автомобилем в нетрезвом виде", — выразил свое недоумение политолог.

Но основная проблема для нового правительства, как полагает эксперт, — это выборы президента Эстонии, которые пройдут в 2021 году.

"В сегодняшней коалиции нет необходимого парламентского большинства, чтобы выбрать президента в Рийгикогу. Понятно, что когда выборы президента пойдут в коллегию выборщиков, то будут заключены новые договоренности, произойдет пересменка правительства и премьер-министра", — добавил Аполинский.

Церемония принесения должностной присяги новыми членами эстонского правительства, сформированного из трех парламентских партий (Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество"), состоялась в понедельник, 29 апреля, в Большом зале заседаний здания парламента страны на холме Тоомпеа в Таллинне.

Как писал Sputnik Эстония, ранее, 24 апреля, президент Керсти Кальюлайд утвердила в должности новое правительство страны. Кроме вновь возглавившего правительство председателя Центристской партии Юри Ратаса от Центристской партии в состав нового правительства попали Майлис Репс (на пост министра образования и науки), Таави Аас (на пост министра экономики и инфраструктуры), Яак Ааб (на пост министра по делам регионов) и Танель Кийк (на пост министра социальных дел).

От Эстонской консервативной народной партии (EKRE) министром внутренних дел стал Март Хельме, министром финансов — его сын Мартин Хельме, министром сельской жизни — Март Ярвик, министром окружающей среды — Рене Кокк и министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик. От партии Isamaa ("Отечество") министром обороны стал Юри Луйк, министром юстиции — Райво Аэг, министром иностранных дел — Урмас Рейнсалу, министром по делам народонаселения — Рийна Солман и министром культуры — Тынис Лукас.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Новое правительство Эстонии

Все новости о формировании нового состава правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (141)

По теме

Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее
Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии
Рийгикогу сказал "да" Ратасу и новому правительству Эстонии
Теги:
Александр Аполинский, прогноз, присяга, правительство Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik