07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Молодая мама и талантливый педагог Маргарита Драгиле одним своим видом доказывает, что иностранное образование доступно не только школьникам и вполне совместимо с работой.
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Бессмертный полк" в Риге хотят использовать для политической провокации — Драгиле

Радио
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
8620

Соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле предупредила о провокации, которую готовит в День Победы одна из латышских политических партий.

По словам общественного деятеля, упоминанием "Бессмертного полка" в названии мероприятия партии "Новое согласие" делается попытка набрать политические очки перед выборами в Европейский парламент.

"Для чего это было сделано? Мне кажется, ответ лежит на поверхности — это чистой воды политическая провокация. Это сделано не для того, чтобы провести какую-то акцию, а для того, чтобы устроить скандал в публичном пространстве и вмешать в это самую массовую акцию, которая проходит в Риге и в которой в прошлом году приняло участие 15 000 человек", — рассказала Маргарита Драгиле в интервью Sputnik Эстония.

Общественный деятель отметила, что такая инициатива "Нового времени" нарушает Устав акции "Бессмертный полк", в котором ясно сказано о недопустимости использования её в интересах политических сил.

"Эта акция — гражданская инициатива простых людей без поддержки каких-то партий. А в данном случае мы имеем дело с желанием получить политические очки в канун выборов в Европарламент от одной из провокационных партий", — добавила соорганизатор "Бессмертного полка" в Латвии.

Как писал Sputniк Эстония, ранее в Рижскую думу поступило две заявки на проведение 9 мая шествия "Бессмертного полка". Первая заявка подана частным лицом — одним из соорганизаторов ежегодного шествия "Бессмертного полка" в Риге. Вторая заявка поступила от партии "Новое согласие". Её мероприятие носит название "Шествие Дня Победы и Европы "Бессмертный полк".

Риге "бронзовый урок" не впрок: в Латвии решают вопрос о сносе памятника Победы >>

Официальный представитель рижской муниципальной власти Айра Шмелде сообщила журналистам о том, что все заявки представлены с соблюдением требований законодательства, и никаких причин для запрета мероприятий в самоуправлении не видят.

Шествие "Бессмертного полка" состоится в День Победы и в столице Эстонии. Соорганизатор мероприятия Сергей Чаулин рассказал Sputnik Эстония, что сбор участников шествия начнётся в 17:30 у дома номер 10 по улице Одра, напротив таллинского автобусного вокзала. Через полчаса колонна "Бессмертного полка" выдвинется в сторону Воинского кладбища, маршрут шествия предусматривает прохождение по Фильтри. Завершится мероприятие примерно через час у монумента Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат).

Ответы на вопросы по изготовлению плакатов с изображением своих героических родственников все желающие принять участие в акции могут получить на странице "Бессмертный полк Таллин" в Facebook, на сайте, по электронной почте mojpolk@mojpolk.eu или по телефону: +372 5554 5205.

Все новости о проведении международной акции "Бессмертный полк" можно узнать по ссылке >>

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

На День Победы в Риге выйдут сразу два "Бессмертных полка" — подробности
В Риге собираются демонтировать Памятник освободителям
Как пройдет "Бессмертный полк": о слёте в Москве рассказал организатор из Таллинна
Теги:
угроза, провокация, Латвия, Рига, акция "Бессмертный полк"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik