07:00 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Алексей  Подберезкин
© Фото : из личного архива

Военный эксперт рассказал, в чем ценность Эстонии для НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)
27510

В связи с началом учений "Весенний шторм" директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин дал свою оценку военной активности НАТО в Эстонии.

В интервью радио Sputnik эксперт поделился своим мнением о том, какую ценность представляет Эстония для НАТО.

"Эстония пытается превратить себя в великую военную державу. Во всяком случае — в прибалтийскую. И кое-что удается. И не только Эстония, но и Латвия с Литвой значительно увеличили свои военные расходы совершенно непропорционально росту их ВВП. То есть в данном случае происходит откровенная милитаризация, идет подготовка инфраструктуры НАТО именно на прибалтийском направлении", — рассказал Алексей Подберезкин.

Он отметил, что Эстония для альянса — приоритетное направление. Поэтому неудивительно, что масштабные военные тренировки проходят на её территории.

"Всё это на самом деле — чрезмерная подготовка инфраструктуры НАТО именно на северном и северо-западном направлении противоборства с Россией. Это направление выбрано как ключевое для возможной агрессии против России", — заключил военный эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, 29 апреля в Эстонии начались учения НАТО "Весенний шторм-2019". В крупнейших с начала года маневрах принимают участие более 9000 военнослужащих, которые представляют вооруженные силы 13 стран.

Кульминационный этап учений запланировано провести со 2 по 10 мая в северо-восточной части страны, включая и приграничный с Россией уезд Ида-Вирумаа. С моря сухопутную часть маневров поддержат корабли эстонских ВМС.

МИД России указал на опасную близость авиабазы НАТО в Эстонии >>

Ранее в Москве неоднократно выражали обеспокоенность наращиванием военной мощи НАТО у российских границ.

В руководстве РФ убеждены, что расширение альянсом своей военной инфраструктуры на восточном фланге уже привело к серьезному кризису доверия в Евроатлантике.

Выступая недавно на Московской международной конференции по безопасности, глава МИД России Сергей Лавров призвал руководство НАТО отказаться от нагнетания напряженности и соблюдать взятые на себя обязательства "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других".

"Цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой", — подчеркивал Лавров.

Тема:
Военные учения "Весенний шторм — 2019" в Эстонии (20)

По теме

Стратегия кибербезопасности НАТО стала пороховой бочкой для стран Балтии
Россия вычеркнула НАТО из будущего: чем это отзовется для стран бывшего СССР
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik