02:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта
© Sputnik /

Почта: страны Балтии могут оказаться во "втором эшелоне" Европы

Радио
Получить короткую ссылку
17120

Политолог Юрий Почта прокомментировал предложение президента Франции Эммануэля Макрона пересмотреть Шенгенское соглашение и, возможно, исключить из него некоторые европейские страны, в том числе страны Балтии.

Заявление Макрона свидетельствует о серьезном европейском кризисе, который в конечном итоге может поделить Евросоюз на две части, считает эксперт.

"Может быть две Европы — Европа, приверженная прежним ценностям, и Европа, которая не соглашается с этими ценностями, это как бы Европа второго эшелона", — сказал политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта в интервью радио Sputnik.

В результате, по мнению политолога, ведущие страны ЕС (Франция, Германия) перестанут учитывать точку зрения небольших стран, которые саботируют ключевые решения Брюсселя, и будут иначе решать политические и финансовые вопросы.

"Ведущие европейские государства сейчас будут критически воспринимать националистическую этноцентристскую идеологию, которая существует в Эстонии, Латвии, Литве", — добавил Почта.

Как писал Sputnik Эстония, в своем недавнем выступлении перед нацией президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Шенгенское соглашение не работает, поэтому его необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран, которые не могут обеспечить общие границы и не участвуют в распределении мигрантов.

По мнению французского политолога Николя Шарраса, своим заявлением Макрон, по сути, признал, что включение стран Балтии и Вышеградской группы (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — Ред.) в Шенгенскую зону было ошибкой.

Макрон признал ошибкой присоединение к Шенгену стран Балтии, считает французский политолог >>

 

По теме

Цингиссер: для Эстонии Шенгенская зона выгоднее, чем Евросоюз
Президент Макрон обратился к народам Европы, но услышан не был
Президент Эстонии опасается, что Шенгенская зона под угрозой
Макрон признал ошибкой присоединение к Шенгену стран Балтии, считает французский политолог
Теги:
Шенгенская зона
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik