10:13 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Александр Разуваев
Личный архив Александра Разуваева

Разуваев: Литва принимает не особо адекватные решения в энергетике

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
8020

По словам Александра Разуваева, Литва поступает, как в известной поговорке: "Назло маме отморожу уши" — политика берет верх над экономической выгодой.

В Литве намерены законодательно запретить местным предприятиям использовать российский сжиженный природный газ (СПГ), хотя он экономически выгоднее закупаемого на Западе.

Поводом к инициативе парламентариев стала информация местных СМИ о поставках крупной партии СПГ российской компании "Новатэк" компании Lietuvos energijos tiekimas, которая является дочерним предприятием госкорпорации "Литовская энергия" (Lietuvos energijos). Отмечается, что Клайпедский терминал СПГ уже принял три танкера с российским газом.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев так прокомментировал эту новость Sputnik Эстония:

"Изначально мы думали, что экономический здравый смысл будет доминировать над политикой, но, как мы видим, не доминирует. Доминирует политика".

Он напомнил, что Литва не самая богатая страна Евросоюза, поэтому власти могли подумать о самых уязвимых слоях населения, например, о пенсионерах. По словам Разуваева, Литва поступает так, как в известной поговорке "Назло маме отморожу уши".

"Так или иначе литовский рынок для российских экспортеров — для "Газпрома" и "Новатэка" — маленький и не приоритетный. А если они так поступают, это их дело. Хотя мне это не кажется особо адекватным решением", — добавил он.

Как сообщал Sputnik Эстония, Литва активно выступает за ограничения поставок российских энергоносителей как в регион стран Балтии, так и в Европу.

С целью снижения зависимости от российских поставщиков Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 году. Ежегодно госкомпания Klaipedos nafta платит за аренду терминала Норвегии 60 миллионов евро. При этом само топливо обходится балтийской республике дороже, чем российское.

Все новости по теме "На пути к энергонезависимости" читайте здесь.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Цингиссер: терминалы для СПГ в Европе экономически не выгодны
Брюссель ставит снижение цен на СПГ условием увеличения закупок в США
Разуваев объяснил, почему Литва зря делает ставку на американский СПГ
Литва стремится купить СПГ-терминал, который ей не нужен — Гривач
Теги:
СПГ, энергетика, Литва, Александр Разуваев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik