Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал политолог

Радио
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
9120

Европарламент не может не беспокоить то, как США вводят цензуру по всему миру. Наглядный тому пример — реакция главного законодательного органа Европы на задержание основателя компании WikiLeaks Джулиана Ассанжа, отметил политолог Александр Асафов.

Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал Асафов

Основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж получил учрежденную фракцией Европарламента премию "за право на информацию". Награда вручается отдельным лицам или группам, которые "подвергались запугиванию или преследованиям за раскрытие правды", пишет РИА Новости.

Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы >>

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов, речь идет о символическом жесте, который никак не поможет Ассанжу. "Дело в том, что Ассанж обвиняется в нарушении уголовных статей, причем всех статей мы еще не знаем, они могут начать появляться в ближайшее время как новые основания для его депортации или более длительного заключения", — пояснил эксперт.

Однако такое внимание к личности основателя WikiLeaks тем не менее показывает, что Европа обеспокоена его судьбой, считает Асафов. А точнее, обеспокоена теми методами, которые используют США для навязывания цензуры и борьбы со свободой слова не только на своей территории, но и по всему миру. "Это не может не беспокоить Европарламент", — добавил политолог.

Александр Асафов отметил, что сейчас судьба Ассанжа по сути в руках президента США Дональда Трампа. Он выразил надежду, что американский лидер помилует основателя WikiLeaks, чтобы своим "милосердием" получить политические очки в преддверии президентских выборов в 2020 году.

Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему >>

"Но пока судьба Ассанжа выглядит максимально плохо. И скорее всего, он может получить серьезное наказание сразу после депортации в США", — заключил собеседник Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, 11 апреля британская полиция арестовала основателя портала журналистских расследований и публикации компромата WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как власти Эквадора, в посольстве которого журналист скрывался долгие годы, решили отказать ему в предоставлении убежища.

Ассанж получил известность после ряда интернет-публикаций на своем портале WikiLeaks, в том числе о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке и о нечеловеческих условиях содержания в американском лагере для военнопленных и подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. Большой резонанс вызвала и публикация секретной служебной переписки дипломатов США.

Подробности ареста основателя WikiLeaks Ассанжа читайте здесь >>

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)

По теме

Сообщество Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему
Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы
Симоньян: надо было Ассанжу выбрать посольство России, а не Эквадора
Теги:
Евросоюз, Европарламент, США, Александр Асафов, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы