Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

Игорь Коротченко рассказал о перспективах отношений Россия-НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
61830

Член общественного совета Минобороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко поделился своим мнением о перспективах отношений Россия-НАТО.

В интервью Sputnik Эстония, военный эксперт напомнил, что ни одна из инициатив России не была принята НАТО. В частности, предложение летать военным самолетам над Балтийским морем с включенными транспондерами (система распознавания принадлежности воздушных судов — Ред.).

"Это предложение было вручено генеральному секретарю НАТО ещё несколько лет назад, но никакого ответа до сих пор не последовало", — констатировал Игорь Коротченко.

В то же время, по его словам, в ходе многочисленных учений альянс фактически отрабатывает сценарий против Российской Федерации — отработка нанесения ударов, включая ядерным оружием.

"В частности, речь идёт об уничтожении баз Балтийского флота, о поражении военной и экономической инфраструктуры Российской Федерации на северо-западе нашей страны. К сожалению, градус напряженности в отношениях между Россией и НАТО вносят и страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония охотно предоставляют свою территорию под объекты военной инфраструктуры альянса", — сказал Коротченко.

Эксперт обратил внимание на то, что провокационная военная деятельность ведется в странах Балтии в непосредственной близости от российских границ. В этой связи он напомнил о подразделениях британского спецназа, дислоцированных в Эстонии именно для того, чтобы вести разведку у границы с восточным соседом.

"Если брать в целом, то отношения Россия-НАТО не имеют какой-то ясной перспективы, несмотря на попытки Российской Федерации призвать западных партнеров к разумному диалогу. К сожалению, все призывы остаются без внятного ответа", — подытожил Игорь Коротченко.

Как писал Sputnik Эстония, на сегодняшний день сотрудничество между Россией и военно-политическим блоком НАТО почти полностью прекращено.

В Москве убеждены, что вина за такое положение лежит на альянсе. Об этом, в частности, в интервью РИА Новости заявил замглавы российского МИД Александр Грушко.

Он назвал абсурдным решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты с Москвой по военной линии. Заместитель министра иностранных дел РФ добавил, что в нагнетании конфронтации с Россией руководство НАТО зашло слишком далеко.

Говоря о риске вооруженного конфликта между Россией и НАТО, дипломат отметил, что "все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет".

"Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", — заключил Грушко.

Все новости на тему отношений Россия-НАТО можно узнать по ссылке >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Российские политологи: "могильщиком" альянса НАТО станет Евросоюз
Сверкая блеском стали: в Эстонии построят полигон для бронетехники НАТО
Учения НАТО в Черном море повысили боеготовность российского флота
Главком НАТО в Европе нашел новый инструмент "сдерживания России"
Теги:
перспективы отношений, Минобороны России, Игорь Коротченко, НАТО, Россия
Загрузка...

Главные темы