05:42 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко
© Sputnik / Александр Натрускин

Онищенко рассказал, жители каких стран Европы стали главными "импортерами" кори

Радио
Получить короткую ссылку
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)
8030

Нехватка вакцины и недостаточная работа с населением по убеждению в необходимости прививок сделали ряд европейских стран источниками распространения кори, рассказал в ходе пресс-конференции Sputnik "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко.

Существует глобальный стратегический план по борьбе с корью и краснухой на 2012-2020 годы, сообщил Геннадий Онищенко. Он призвал "не бояться" того, что "кто-то над нами довлеет" в этом вопросе, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ, по его словам, это лишь площадка, на которой собирается всё врачебное сообщество планеты и вырабатывает единые правила поведения.

Геннадий Онищенко назвал позором тот факт, что в Европе умирают от кори >>

Таким образом, подчеркнул Онищенко, глобальный стратегический план по борьбе с корью и краснухой также выработан сообща врачами разных стран, в том числе Казахстана, Грузии, России и Эстонии. "Это консолидированное решение, и его нужно выполнять", — заявил он. Онищенко рассказал, что прежде главными "импортерами" кори в Россию были Франция и Германия, а в настоящее время основная опасность исходит из Украины, ввиду того, что в РФ работают около трех миллионов украинских граждан.

"Это огромная когорта, которая постоянно ездит туда-сюда и является потенциальным разносчиком кори", — объяснил он.

Проблема, по словам Онищенко, состоит в том, что такие страны, как Украина, не закупают в необходимом количестве вакцину и не организовывают на государственном уровне проверок вакцинации. "Это плохо, так как Украина приняла на себя обязательства международной программы по ликвидации кори и не выполняет их", — сказал академик.

В Евросоюзе же, продолжил он, слишком "заигрались" с либеральностью и пустили на самотек информирование населения о необходимости предохраняться от кори путем вакцинации как детей, так и взрослых. В качестве обратного примера Онищенко привел США, где мэр Нью-Йорка в попытке ликвидировать вспышку кори запретил принимать детей без справки о вакцинации в городские школьные и дошкольные учреждения.

В связи с этим в России принята программа дополнительной подчищающей иммунизации, под которую в первую очередь подпадают выходцы из Средней Азии, особенно те из них, кто работает в сфере обслуживания и общественного питания.

Полную запись видеомоста Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан смотрите здесь.

В понедельник, 15 апреля, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан состоялась пресс-конференция "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутата Госдумы РФ, доктора медицинских наук, профессора, в прошлом врача-эпидемиолога, главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко.

Все материалы Sputnik Эстония с пресс-конференции "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" читайте здесь.

Тема:
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)

По теме

Сультс выступил против пропаганды отказа от вакцинации
Корь продолжает победное шествие по Европе
Социальные услуги в Эстонии: что изменится в 2019 году
Теги:
Европа, ЕС, Украина, прививки, вакцинация, корь, врач, Тбилиси, Москва, Таллинн, Нур-султан, Казахстан, Грузия, Россия, Эстония
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik