02:38 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1207
  • RUB71.7360
Владимир Вельман, депутат от Центристской партии.
© Sputnik / Вадим Анцупов

Вельман: чтобы в Эстонии закрыли какое-то СМИ, надо очень "постараться"

Радио
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
4750

В Эстонии СМИ должно по-настоящему спровоцировать властные структуры и общественность, чтобы были приняты меры к его закрытию, считает политик и бывший журналист, член Центристской партии Владимир Вельман.

Кандидат на пост министра культуры от партии Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас заявил о том, что "направленную против Эстонии пропаганду" необходимо ограничивать путем более жесткого контроля за процессом выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Также Лукас считает, что государство должно "фильтровать" интернет-контент.

По словам Владимира Вельмана, во-первых, слова Лукаса можно расценивать как выполнение обязательств перед своими избирателями. Так, Тынис Лукас прошелся и по Первому Балтийскому Каналу, ставшему традиционной площадкой для выступления как раз партнеров Isamaa по коалиции — центристов, отметил собеседник Sputnik Эстония.

"Это проблема любой коалиции. С одной стороны, выступают единым фронтом, идут по одной колее коалиционного договора. С другой стороны, каждая партия стремится сохранить лицо перед своим избирателем", — заявил Владимир Вельман.

Будущий министр хочет "ограничить" неудобные властям СМИ >>

Во-вторых, сказал Вельман, в Эстонии всегда либерально относились к прессе, поэтому, чтобы какой-то канал закрыли, нужно "постараться" — работать непрофессионально и постоянно провоцировать. "В Эстонии достаточно либерально относились к прессе. Порой даже либеральнее, чем она того заслуживала", — добавил Владимир Вельман.

Как писал Sputnik Эстония, Тынис Лукас не первый представитель национал-центристской коалиции, желающий избавиться от неудобных эстонским властям СМИ. Так, к примеру, депутат парламента от Эстонской консервативной народной (EKRE) партии Урмас Рейтельманн двумя месяцами ранее уже заявлял о том, что его партия, придя к власти, закрыла бы офис редакции Sputnik Эстония, поскольку он якобы угрожает безопасности страны.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ
Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
Симоньян: скоро Sputnik обвинят в пропагандистском молчании
Теги:
Центристская партия Эстонии, Тынис Лукас, Владимир Вельман
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik