Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075

Анпилогов: блок НАТО начал воевать сразу после распада СССР

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
22750

Несмотря на то что главной целью НАТО заявлена защита стран-членов альянса, за последние десятилетия его армии отметились войнами в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и на Балканах, напомнил эксперт Алексей Анпилогов.

Частная американская компания YouGov, занимающаяся опросом общественного мнения, отмечает, что всего 44% опрошенных ею граждан США высказались в поддержку международного альянса НАТО, а каждый десятый голосует за прекращение его существования.

Поддержка альянса в странах, называемых ключевыми союзниками США по НАТО, также заметно снижается, упав, например, в Германии с 68%, зафиксированных в 2017 году, до 54% в 2019 году. Разочарованными выглядят и британцы — поддержка НАТО в островном королевстве сократилась за два года с 73% сразу до 54%.

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов сообщил радио Спутник, что блок НАТО за последние годы претерпел серьезную трансформацию, смысл которой свелся ко все большей вовлеченности альянса в реальные боевые действия и войны в самых разных точках земного шара.

По его словам, во времена противостояния НАТО и СССР военный альянс не вел войн. Это факт, говорит он:

"Да, вели боевые действия США, участвовали в различных военных действиях Англия, Франция, но как организация НАТО не принимало участия в войнах".

А вот как только развалился Советский Союз и заявленная главной угроза с его стороны для Запада исчезла, тут организация НАТО и "понеслась во все тяжкие", добавил он, напомнив, что НАТО воевало в Ираке начала 1990-х, затем сразу в трех югославских войнах, затем — в Афганистане, Ираке, Ливии...

НАТО все больше превращается в бизнес-проект США >>

"Оборонный блок, который декларирует некую коллективную безопасность, все эти войны вел за своими границами. То есть фактически вел наступательную войну", — отметил Анпилогов. При этом, подчеркнул он, в те времена официального врага у НАТО не было, и лишь после 2014 года угрозой была объявлена Россия.

Как сообщал Sputnik Эстония, действия военно-политического блока НАТО, направленные на разрушение сложившейся в мире системы безопасности, не останутся без ответа Москвы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Выступая на коллегии руководимого им ведомства, глава Минобороны констатировал наращивание военной активности НАТО вблизи российских границ. Так, по словам Шойгу, "более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия".

Глава Минобороны РФ также обратил внимание на укрепление сил передового базирования НАТО в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве. "В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей", — заявил министр обороны России.

Все по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

НАТО все больше превращается в бизнес-проект США
Эстония в НАТО: какую роль альянс готовит стране на новом этапе
НАТО призывает Россию "начать вновь соблюдать" ДРСМД
Теги:
война, НАТО, Алексей Анпилогов
Загрузка...

Главные темы