Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075

У Эстонии нет никаких оснований бояться своих соседей, считает генерал Бужинский

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
6610

У России не было и нет планов нападения на страны Балтии, им незачем опасаться своего восточного соседа, подчеркнул вице-президен Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский во время видеомоста Москва – Вашингтон – Таллинн, посвященного 70-летию создания НАТО и отношениям между Москвой и альянсом.

У России нет никаких намерений нападать на Эстонию или другие государства альянса НАТО (или любую другую страну), заявил Евгений Бужинский, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о том, есть ли малейший шанс того, что Россия представляет угрозу для Эстонии.

Но, выстраивая свою политику безопасности в рамках НАТО, Таллинну следует помнить о том, что с чисто военной точки зрения страны Балтии невозможно защитить.

Если бы у России были намерения напасть, то с учетом неповоротливости НАТО "проблема" в отношении Эстонии была бы решена в течение нескольких дней, сказал Бужинский. Но планов таких у Москвы нет и не было, что неоднократно подчеркивалось на разных уровнях власти в Москве. "Не понимаю, от кого Эстонии надо защищаться, — подчеркнул Евгений Бужинский. — Искренне не пойму, от кого вы защищаетесь и что имеет в виду премьер-министр Эстонии".

"Я еще могу понять Польшу. Она исторически "наработала" себе всяческие фобии – с одной стороны Россия, с другой Германия. Но Эстонии-то от кого защищаться? От своих соседей?", — риторически спросил Бужинский.

Слова Бужинского прозвучали в контексте очередного заявления премьер-министра Эстонии Юри Ратаса о том, что за пятнадцать лет пребывания страны в НАТО ее безопасность значительно укрепилась. За все эти годы не было отмечено ни единого агрессивного действия от кого бы то ни было по отношению к Эстонии.

Круглый стол в рамках видеомоста Москва – Вашингтон – Таллинн, посвященный 70-летию создания НАТО и отношениям между Москвой и альянсом, а также оценке роли Эстонии в сложившейся системе отношений, состоялся в пресс-центре Sputnik Эстония в среду, 3 апреля. В нем приняли участие ряд экспертов как с российской, так и с американской стороны.

Российские политологи: "могильщиком" альянса НАТО станет Евросоюз >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

"Полундра!" Эстонская разведка раскрыла самую большую тайну НАТО
Президент встретила юбилей членства Эстонии в НАТО в бронежилете
Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон
Теги:
круглый стол, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы