14:53 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Александр Перенджиев
© Фото : из личного архива

Политолог: латвийский суд карает только тех, кто воевал на стороне ополчения в Донбассе

Радио
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)
119 0 0

Политолог Александр Перенджиев объяснил, почему суд Латвии считает преступниками только тех, кто участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне народного ополчения.

Латвийцев, воевавших в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ), никто не осуждает, потому что закон Латвии, запрещающий участие в вооруженных конфликтах за рубежом, направлен только на тех, кто воевал на стороне народного ополчения, считает Александр Перенджиев.

"По сути, Латвия признает, что она воюет против народного ополчения, поддерживает геноцид, который осуществляют нацбаты и Вооруженные силы Украины, и оправдывает все их преступления", — сказал политолог в интервью Sputnik Эстония.

Как писал Sputnik Эстония, 28 марта Рижский окружной суд приговорил постоянного жителя Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Житель Даугавпилса стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – О незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом.

Молодой человек был задержан 25 января 2015 года. В ходе досудебного расследования в Полиции безопасности он сообщил, что участвовал в боевых действиях с июля 2014 по апрель 2015 года, и признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей.

Позднее он отказался от своих показаний, заявив, что оговорил себя, так как находился под психологическим давлением. В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью.

Воевавший в Донбассе житель Латвии надолго сядет в тюрьму >>

Прокуратура требовала для Скрипника пятнадцать лет лишения свободы. Однако суд первой инстанции его оправдал, поскольку все собранные следствием доказательства об участии Скрипника в боевых действиях в Донбассе относились к 2014 году, когда закон, карающий за это, в Латвии еще не вступил в силу.

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)

По теме

В Латвии за службу в иностранной армии могут посадить на 4 года
Воевавший в Донбассе житель Латвии надолго сядет в тюрьму
В убийстве Моторолы подозревают латвийского наемника
Теги:
суд, Донбасс, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik