Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679

Головатюк о российской военной базе в Кыргызстане: договор остается в силе

Радио
Получить короткую ссылку
5110

Член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк рассказал, какие изменения были внесены в договор о российской военной базе, которая находится в кыргызском городе Кант с 2003 года.

Головатюк о российской военной базе в Киргизии: договор остается в силе

Российская военная база в Кыргызстане, по словам эксперта, является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии, потому что после развала Советского Союза и ухода оттуда вооруженных сил СССР республика оказалась в крайне тяжелом положении.

"Наша база в Канте является форпостом, который в случае возникновения определенной ситуации может стать базой для развертывания группировок как Российской Федерации, так и коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ*, которые могут решать задачи не только в интересах Киргизии, но и в интересах всего ОДКБ", — сказал Андрей Головатюк в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, в новом варианте договора по базе были решены чисто технические вопросы, например, была увеличена плата за аренду земли. "Каких-то существенных изменений в договоре нет. Как база там была, так она и будет там находиться", — заключил Головатюк.

Путин прибыл с визитом в Кыргызстан — что на повестке дня >>

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин приехал 28 марта по приглашению кыргызского коллеги Сооронбая Жээнбекова для участия в переговорах, на которых обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнерства и сотрудничества, в том числе в военной и военно-технической сферах.

* Организация договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

По теме

Запуск беспилотников на 102-й российской военной базе в Гюмри
Башар Асад: Сирия нуждается в российских военных базах
Российские военные базы в ближнем зарубежье: цена вопроса
Теги:
мнение, военная база
Загрузка...

Главные темы