03:21 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399

Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (209)
400650

Дания пока не дает разрешения на строительство "Северного потока-2", потому что выбирает оптимальный маршрут для газопровода, но эта проволочка никак не отразится на реализации проекта, считает эксперт в области энергетики Николай Хренков.

Дания, которая занимает лидирующее место в мире по количеству выработки энергии из возобновляемых источников, "зациклена на экологии, поэтому, по словам эксперта, так долго думает над вариантами прокладки маршрута.

"Они (датчане — Ред.) очень трепетно к экологическим вопросам относятся. Там было два варианта прохождения этой трассы, и каждый из них будет отдельно рассматриваться. Сейчас датчане говорят: "Давайте еще какие-то варианты посмотрим". То есть отказа как такового нет. Дания просто ищет для себя более удобные с их точки зрения и с точки зрения экологии пути прохождения участка в датских водах", — сказал Николай Хренков в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, реализация проекта "Северный поток-2" никак не зависит от того, разрешит Дания прокладывать газопровод в своих территориальных водах или не разрешит.

"Даже если вдруг допустить такую ситуацию, что Дания вообще не даст свое согласие, то всегда есть возможность обойти ее территориальные воды и продолжить строительство", — пояснил Хренков.

В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики >>

Как писал Sputnik Эстония, компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за прокладку газопровода "Северный поток-2", опровергла заявления украинского "Нафтогаза" о том, что Дания не дала разрешения на прокладку газопровода.

Обе заявки прокладки газопровода в Дании — по основному и альтернативному маршрутам — остаются в силе и продолжают рассматриваться Энергетическим агентством этой страны, отказа не было.

Альтернативный маршрут проходит в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм, он на 36 километров длиннее основного. Протяженность маршрута составляет 175 километров.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Дания — последнее государство Евросоюза, которое должно дать разрешение на прокладку газопровода "Северный поток-2" в своих водах. Ранее такое разрешение дали Германия, Финляндия и Швеция.

Все материалы о строительстве "Северного потока-2" смотрите здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (209)

По теме

Заявление "Нафтогаза" о проблемах "Северного потока-2" опровергнуто
Россия раскритиковала решение Европарламента по "Северному потоку-2"
Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков
"Северный поток-2" будет построен, но есть нюансы — Рыков
Теги:
мнение эксперта, разрешение, Дания, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik