Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046

Перемены в Казахстане не должны повлиять на безопасность в регионе — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)
10510

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже выступил с предложением о еще большей интеграции стран СНГ по политическим и военным вопросам, и это не случайно, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Перемены в Казахстане не должны повлиять на безопасность в регионе — эксперт

После добровольной отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководившего страной с 1990 года, бразды правления в государстве принял спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет — с 24 апреля 1990 года, когда его выбрали главой еще Казахской ССР. В декабре 1991-го он возглавил уже независимое государство. В 2015-м был переизбран на пятый срок.

Именно под его руководством Казахстан подписал основные документы своей внешней и внутренней политики, в том числе и документы о Союзе Независисимых Государств (СНГ) и гарантиях безопасности для входящих в этот союз стран.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, выступая на конференции "Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи к устойчивому союзу", которая прошла 26 марта 2019 года на площадке МИА "Россия сегодня", дал свою оценку того, как новый Казахстан выполнит принятые на себя в рамках СНГ и других региональных договоров обязательства по обеспечению безопасности.

По его словам, новый глава Казахстана Токаев уже выступил с предложением о еще большей интеграции стран СНГ по политическим и военным вопросам, в том числе и при работе на международных площадках. Таких как ООН и ОБСЕ. И у этого есть свои объяснения.

"Условием реализации мегапроектов Казахстана — промышленных, транспортных, логистических — является именно безопасность. Не секрет, что сейчас риски на юге, на афганском направлении, постоянно возрастают: планируется вывод американских войск и гражданская война там только разгорается. И для того чтобы территория Центральной Азии и Казахстана оставалась безопасной для инвесторов, для транзитеров, необходимо принимать меры и совместные усилия по наведению порядка и обеспечению безопасности", — так обосновал он заинтересованность Казахстана в сохранении стратегических партнерских отношений с Москвой и другими столицами СНГ.

В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина с Назарбаевым >>

Поэтому Мендкович прогнозирует не ослабление, а, наоборот, усиление процессов интеграции Казахстана в единый союз с Россией, Беларусью и другими странами СНГ.

Полностью мнение эксперта слушайте в нашем подкасте.

Ранее эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов сообщал, что поборник евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев много сделал для сохранения независимой внешней политики своей страны. Однако у большинства экспертов до сих пор нет твердой уверенности в том, что прежний курс будет продолжен при его преемниках.

В Казахстане впервые за три десятилетия сменился президент >>

Тема:
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)

По теме

Отныне Нур-Султан: Астану переименовали в честь Назарбаева
Астана станет Нурсултаном: столицу Казахстана переименуют
Казахстан лишился президента: как и далеко ли ушел Назарбаев
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина с Назарбаевым
Уход Назарбаева остро поднимает вопрос о продолжателях его дела
Теги:
Никита Мендкович, безопасность, СНГ, Казахстан
Загрузка...

Главные темы