Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194

Судья-робот поможет в простых делах и тем самым разгрузит суды — юрист

Радио
Получить короткую ссылку
209 0 0

Программы искусственного интеллекта при рассмотрении судебных дел уже действуют в разных странах и доказали свою состоятельность. Эстония движется в правильном направлении, считает юрист Мария Ярмуш.

Судья-робот поможет в простых делах и тем самым разгрузит суды — юрист

Группа программистов по заказу Министерства юстиции Эстонии работает над созданием "робота-судьи", на плечи которого в будущем ляжет разрешение мелких судебных тяжб.

Искусственный интеллект мог бы разрешать споры по мелким претензиям на сумму не более 7000 евро, что в теории значительно снизит нагрузку на государственный аппарат.

Предполагается, что стороны конфликта смогут загрузить необходимые для рассмотрения тяжбы документы, на основе которых "робот-судья" вынесет свой вердикт.

Тестирование искусственного интеллекта, вероятно, начнется уже в нынешнем году.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш так прокомментировала Sputnik Эстония эту новость:

"Судья-робот может быть использован для решения небольших дел, например, связанных с уплатой налогов, невыполнением контрактных обязательств. То есть таких дел, которые безусловно решаются и есть определенная сложившаяся практика".

По ее словам, такие программы уже действуют в других странах и уже доказали свою состоятельность. В Московском городском суде, сообщила Ярмуш, намерены ввести такую систему, которая поможет судье разрешать типичные простые дела, в которых спор сторон отсутствует, но которые занимают рабочее время судей.

Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки >>

При этом Ярмуш исключила полный переход рассмотрения дел в суде к искусственному интеллекту, так как спорные дела потребуют внимание и профессионализма судей.

Полностью мнение эксперта слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии до сих пор не разработана законодательная база для использования искусственного интеллекта — особенно в важных сферах государственной деятельности. Для практического использования искусственного интеллекта необходимо создать правовые рамки и разработать соответствующие этические и технологические стандарты.

Параллельно с этим эстонские специалисты работают над планом развития искусственного интеллекта в различных сферах деятельности публичного и частного секторов. Признано, что широкое использование искусственного интеллекта увеличит потребность в специалистах, обладающих специфическими навыками, а также может сократить число других специалистов. Этот вопрос все еще требует серьезного анализа.

"Гвоздем" цифрового саммита в Таллинне станет тема искусственного интеллекта >>

По теме

Эстонский банк представил самообучаемый искусственный интеллект
Новый российский бомбардировщик с искусственным интеллектом
"Гвоздем" цифрового саммита в Таллинне станет тема искусственного интеллекта
Ратас: искусственному интеллекту нужны правовые рамки
В Эстонии хотят доверить роль судьи искусственному интеллекту
Загрузка...

Главные темы