Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Олег Морозов: в Литве исторические события стали полем политики, а не права

Радио
Получить короткую ссылку
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
6110

В судебном процессе о давних событиях вокруг телецентра в Вильнюсе верх взяла политическая конъюнктура, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Олег Морозов: в Литве исторические события стали полем политики, а не права

Вильнюсский окружной суд приговорил 27 марта нынешнего года граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова к семи и четырем годам лишения свободы.

Оба обвинялись по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам. Ранее в посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании якобы из-за того, что "в суде нет мест".

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил Sputnik Эстония, что "исторические события 1991 года давно перестали быть полем права и стали полем политики".

А поскольку политика превалирует над правом, все судебные решения подобного рода максимально политизированы, считает он:

"Никто не собирается вникать в детали, действительно рассматривать очень сложные и противоречивые исторические процессы".

Морозов отметил: то, как проходил судебный процесс, показывает, что здесь доминируют политическая конъюнктура и стремление представить события таким образом, как это выгодно сегодняшним властям Литвы. Он выразил сожаление, что это не первый и, возможно, не последний случай.

Независимость и противостояние: события 1991 года в Вильнюсе >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в январе 1991 года в Литовской ССР начались несанкционированные массовые акции за выход из состава СССР, в республику были переброшены бойцы спецподразделений СССР. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для взятия под контроль телецентра. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Госдума РФ в 2018 году приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

Гаспарян о суде над россиянами в Литве: абсолютно постыдный процесс >>

Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)

По теме

Гаспарян о суде над россиянами в Литве: абсолютно постыдный процесс
В Литве отмечают очередную годовщину выхода из состава СССР
Формально независимой Литве гордиться нечем — Георгий Федоров
Посла России в Вильнюсе не пустили на суд о событиях 1991 года — подробности
Теги:
политика, Олег Морозов, Совет Федераций
Загрузка...

Главные темы