Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Юшков: Евросоюзу малоинтересна идея аренды газохранилищ Украины

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
124 0 0

Европейцы не заинтересуются предложением Киева, потому что хранение газа в хранилищах уже не является для них первостепенной задачей, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков: Евросоюзу малоинтересна идея аренды газохранилищ Украины

Украина предложила странам Евросоюза арендовать треть ее газохранилищ. Это якобы позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в случае прекращения транзита со стороны России.

Сейчас Киев готов предоставить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из таких хранилищ может достигать 260 миллионов кубометров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил радио Sputnik, что предложение Киева не встретит восторга в Евросоюзе, потому что "Европе это не нужно":

"В целом в Евросоюзе достаточно своих газохранилищ и их мощности постоянно увеличиваются. Поэтому с учетом того, что сначала надо будет доставлять газ в сами хранилища на Украине, а потом обратно гнать в Европу, здесь возникает вопрос "Будет ли это выгодно при учете транспортных расходов?".

"Газпром" бьет рекорды вопреки санкциям >>

Эксперт добавил, что европейцы не заинтересуются этой моделью газового транзита, потому что хранение газа в хранилищах для них не является первостепенной задачей. Теперь в случае возникновения дефицита газа в периоды сезонного пика его находят на внешнем рынке и довольно оперативно.

Понятно, говорит Юшков, что при таких сценариях Украина теряет свою прежнюю роль одного из ведущих газовых транзитеров для Европы. Отсюда и попытки найти новое применение своей газотранспортной системе.

Как сообщал Sputnik Эстония, действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
© Фото : из личного архива Алексея Гривача

Второй раунд консультаций прошел в январе нынешнего года в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако Еврокомиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту.

Так, европейские чиновники призвали заключить соглашение сроком более десяти лет. В ЕС считают, что объемы поставок газа будут "привлекательными", в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС. Следующие переговоры запланированы на май нынешнего года.

"Газпром" заявил о разрыве всех контрактов с "Нафтогазом" >>

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

"Газпром" отказался поставлять газ на Украину
"Газпром" заявил о разрыве всех контрактов с "Нафтогазом"
Европа все же немного дискриминирует российский "Газпром"
Хренков: Киев нагнетает страсти от страха потерять транзит
Теги:
аренда, ЕС
Загрузка...

Главные темы