01:26 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Военные учения в столице Эстонии проводить не стоит — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (511)
28720

Эстонские власти исходят из того, что на страну могут реально напасть, а боевые действия будут проходить на улицах крупных городов, включая и Таллинн, говорит доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

В самом центре эстонской столицы с 3 по 7 апреля пройдут учения НАТО. Местом тренировки послужит комплекс строений бывшей Таллиннской тюрьмы на улице Магазини.

В учениях примут участие военнослужащие Первой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и расквартированная в военном городке Тапа боевая группа Королевской армии Бельгии. В ходе учений планируется использовать ручное огнестрельное оружие и средства имитации (дымовые шашки, взрывпакеты, холостые патроны), что создаст довольно высокий уровень шума.

Ввиду того, что в районе учений, находящемся в десяти минутах ходьбы от таллиннской Центральной больницы, городского кладбища и популярной среди туристов многоэтажной гостиницы "Олимпия", будет довольно шумно, командование Сил обороны заранее попросило окружающих отнестись с пониманием к происходящему.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев так прокомментировал эту новость Sputnik Эстония:

"Действующие власти Эстонии, которая является членом североатлантического военного блока, исходят из того, что кто-то на страну может реально напасть, а боевые действия будут проходить на улицах крупных городов, включая и Таллинн".

Иначе зачем проводить такие учения, спрашивает эксперт.

"К большому сожалению, должен отметить, что Эстония и страны-члены НАТО абсолютно убеждены, что Россия является агрессором, и эти учения направлены прежде всего на сдерживание России".

Учения НАТО в Эстонии повышают мобильность альянса, уверен эксперт >>

Александр Гусев посоветовал в таких обстоятельствах городскому населению запастись терпением, хотя, по его мнению, в таких крупных населенных пунктах, тем более в столице страны, не должно проходить никаких военных учений.

Более подробно мнение эксперта слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, прежняя тренировка эстонских военных и подразделений ополчения Кайтселийт в комплексе бывшей Таллиннской тюрьмы вызвала неоднозначную реакцию горожан.

Некоторые из них задавались вопросом, а не являются ли учения репетицией действий по "усмирению" мирных граждан и различного рода массовых акций протеста.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще.

В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у России нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у границ России.

В ходе учений с участием войск НАТО в Эстонии погиб кадровый военный >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (511)

По теме

Учения НАТО в Эстонии повышают мобильность альянса, уверен эксперт
В ходе учений с участием войск НАТО в Эстонии погиб кадровый военный
Фотофакт: по Ласнамяэ ходят люди с оружием и в камуфляже — "не бойтесь, мы свои"
Теги:
эксперт, учения, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik