03:42 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев
© Sputnik / Владимир Новиков

Батеев: самбо в Эстонии стало элементом политики

Радио
Получить короткую ссылку
25380

Самбо — зародившийся в 1930-е годы в СССР и широко распространенный в настоящее время в России вид спорта — слабо культивируется в Эстонии и некоторых других странах под влиянием политики, считает эстонский тренер и борец Андрей Батеев.

Об этом Батеев, главный тренер таллиннского борцовского клуба NAISS и мастер спорта по самбо, рассказал на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония 22 марта и была посвящена бронзе, завоеванной в борьбе на поясах алыш на этнофестивале "Вселенная кочевников", прошедшем недавно в Саудовской Аравии.

"Я вижу прямую связь политики и спорта. Чем больше спортсменов на международной арене будет представлено от нашей страны, чем больше тут будет видов спорта (и самбо в том числе), тем известней Эстония будет в мире. В этом вижу только положительное. К сожалению, самбо в Эстонии культивируется практически только в нашем клубе, энтузиастов в других регионах единицы. Но огонек теплится", — сказал Андрей Батеев.

Впрочем, добавил Батеев, даже в таких условиях эстонские спортсмены ездят на престижные соревнования и приезжают с медалями. Например, 22-23 марта они участвуют в турнире имени Харлампиева (одного из основателей самбо — Ред.) в Москве.

*Самбо (сокращенно от "самозащита без оружия") — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, которая была разработана в СССР в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Борец из Эстонии в центре исламского мира — как удалось взять бронзу >>

По теме

Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Борец из Эстонии расскажет о "вкусе" бронзы "Вселенной кочевников"
Записки из Саудовской Аравии: как эстонский борец говяжью кость разбивал
Теги:
мнение, школы самбо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik