03:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403

"Северный поток-2" будет построен, но есть нюансы — Рыков

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (224)
46210

Заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков поделился своим мнением о том, чем закончатся попытки остановить строительство "Северного потока-2" и какие трудности могут быть уже после запуска газопровода.

По словам эксперта, нет никаких сомнений в том, что "Северный поток-2" будет реализован в любом случае.

"Об этом говорили как иностранные компании, которые участвуют в этом проекте, так и российская сторона. И я думаю, что реально Еврокомиссия тоже смирилась с этой ситуацией", — рассказал Юрий Рыков в интервью радио Sputnik.

При этом, как отметил эксперт, могут быть некоторые нюансы, которые могут негативно сказаться уже после запуска газопровода.

"Северный поток-2" всё-таки может подпадать под ограничения третьего энергопакета ЕС. Поэтому весь вопрос в том, насколько газопровод будет заполнен. Ведь сколько туда подавать газа — это уже будет зависеть от решения Еврокомиссии, ратификации разными странами и так далее. То есть тут есть целое поле для разных манипуляций", — подытожил Рыков.

Как писал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Силы, противодействующие реализации проекта, объясняют это тем, что Россия якобы сможет использовать "Северный поток-2" в качестве политического инструмента. Об этом, в частности, заявлялось в резолюции Европарламента от 12 марта 2019 года. В документе содержится призыв не считать Россию "стратегическим партнером" ЕС и сделать всё возможное для того, чтобы остановить строительство.

В Москве, в свою очередь, неоднократно призывали Запад не искать мифической угрозы в чисто экономическом проекте. По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в "голубом топливе".

При этом ранее глава российского государства выражал сомнение в том, что сланцевый газ, который США пытаются навязать европейцам как альтернативу российскому голубому топливу, может быть конкурентоспособным для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки потребителям.

Все новости о ситуации со строительством газопровода "Северный поток-2" можно узнать по ссылке >>

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

 

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (224)

По теме

Газопровод "Северный поток-2" преодолел большую часть пути
Гривач оценил опасность Газовой директивы ЕС для "Северного потока-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik