Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153

В лице Google Брюссель нанес удар по интересам США в Европе, считает Сазонова

Радио
Получить короткую ссылку
124 0 0

Для Еврокомиссии Google — это прежде всего американская компания на европейском рынке, прокомментировала Sputnik Эстония полученный корпорацией штраф доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

В лице Google Брюссель нанес удар по интересам США в Европе, считает Сазонова

Google никуда не денется с российского рынка просто потому, что это крайне насыщенный и богатый рынок потребления, считает кандидат юридических и политических наук Кира Сазонова, а выписанный Еврокомиссией штраф для компании Google уже не первый и отнюдь не катастрофичен.

"Цифровой налог" Евросоюза для Facebook и Google — раунд проигран >>

По сути, пояснила она, это уже третья попытка Брюсселя призвать Google к нормальному диалогу, так как компания регулярно нарушает антимонопольное законодательство, что объясняется тем, что Google — это один из самых крупных поставщиков онлайн-технологий.

"Чем тот активно пользуется, пытаясь навязать потребителям ненужные им услуги. Здесь, как говорится, грех у воды быть и не напиться", — заметила Сазонова.

Например, поисковик Google первым делом выдавал в ответ на запросы пользователей аффилированные с ним компании.

Упоминание Брюсселем в пояснении к штрафу Силиконовой долины отнюдь не случайно, так как большинство работающих там компаний связано с Google и контролируется правительством США. Таким образом, и сам Google — это прежде всего американская компания на европейском рынке. Эксперт уверена, что на фоне борьбы Вашингтона и Huawei выписанный Еврокомиссией штраф компании Google вполне укладывается в логику идущей торговой войны государств против транснациональных цифровых корпораций.

Google злоупотребил правом сильного

Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 марта Еврокомиссия оштрафовала американскую корпорацию Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. В решении подчеркивается, что Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке.

Так, к примеру, Google ввел ограничения в договорах с любым из своих клиентов, которые не позволяли его конкурентам размещать свои поисковые объявления на веб-сайтах клиентов Google либо размещались с серьезными ограничениями.

По словам еврокомиссара Маргрете Вестагер, отвечающей за политику в области конкуренции, нарушение правил ЕС со стороны Google продолжалось более 10 лет и лишало другие компании возможности конкурировать по существу, а потребителей — преимуществ от честной конкуренции интернет-компаний.

Нарушение российских законов привело Google к потере денег >>

По теме

Роскомнадзор выдал предписания Google, Amazon и Facebook
Американцы и европейцы считают, что Google и Facebook манипулируют информацией
Еврокомиссия наказала Google многомиллиардным штрафом
Теги:
штраф, США, Европа, Еврокомиссия, Google
Загрузка...

Главные темы