Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123

Facebook заранее делит источники новостей на "плохие" и "хорошие", отметил эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
42 0 0

Руководство американской соцсети воспользуется уже испытанными оценочными шаблонами, прокомментировал радио Sputnik глава Лаборатории Комьюнити Владислав Титов заявление Facebook Inc. о мерах по "борьбе с фейками" накануне евровыборов.

Как Facebook будет бороться с еврофейками, рассказал Титов

Принятые Facebook меры могут свидетельствовать об усталости руководства социальной сети от постоянных вызовов на слушания по обвинениям в "попустительстве вмешательству" сторонних сил в политические процессы на Западе, считает Владислав Титов. Таким образом, полагает он, Facebook решил "подстраховаться" и заранее объявил о создании "контрфейкового" ситуационного центра.

Штат сотрудников Facebook со списком партнеров и до создания ситуационного центра был достаточно велик, однако, обратил внимание эксперт, это не всегда помогает предотвратить лавинообразное распространение негативной информации, как в недавнем случае с новозеландским стрелком. Публикации в Facebook, инспирировавшие волнения в Индии, также никем не пресекались.

Поэтому, считает Титов, всё будет зависеть от выбора руководством соцсети политических экспертов и характера поставленных перед ними задач. "Скорее всего, Facebook пойдет по уже проторенному пути заранее заданных шаблонов, типа: что бы ни писало, к примеру, DW, — это хорошо, а что бы ни написал RT, — это плохо", — подытожил эксперт.

Выборы пройдут, а цензура останется

Sputnik Эстония уже писал о том, как 19 марта руководство Facebook Inc. объявило о том, что накануне евровыборов будет создан новый крупный виртуальный ситуационный центр для дополнительной оценки ("фактчекингу") публикаций пользователей социальной сети Facebook на их "фейковость". В работе нового центра Facebook будут задействованы IT-специалисты и политические эксперты.

Количество сотрудников, привлеченных к "борьбе с фейковыми новостями", увеличится с 20 000 до 30 000 человек. Кроме того, Facebook привлечет к работе по проверке достоверности публикаций более сорока партнерских организаций, таких, к примеру, как германское Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационных технологий.

Накануне выборов в Европарламент разработчики программ, специалисты по обработке данных и политэксперты будут круглосуточно отслеживать и анализировать публикации на тему выборов в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая 2019 года. Впрочем, руководство Facebook Inc. уже сообщило о том, что новый "цензор"-центр социальной сети продолжит работать и после завершения выборов в Евросоюзе.

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе >>

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Гаспарян: эпоха постправды — "воины ада" уничтожили аккаунты в Facebook
Facebook разблокировал связанные с RT аккаунты — подробности
Лавров рассказал об ответе России на действия Facebook против RT
Теги:
цензура, борьба, фейки, Европарламент, Facebook
Загрузка...

Главные темы