Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850

Григорян: в русских людях убили желание изучать эстонский язык

Радио
Получить короткую ссылку
116591

Во времена перестройки русскоязычные жители ЭССР стремились изучать эстонский язык, но власти независимой Эстонии впоследствии убили в них это желание, считает доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян.

Григорян: в русских людях убили желание изучать эстонский язык

В ходе круглого стола на тему "Понятие "родной язык", если Родина и Мать говорят на разных языках", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония, Рафик Григорян отметил, что в перестроечную эпоху в эстонском обществе наблюдалась некая консолидация, русскоязычные люди поддерживали эстонцев в их стремлении к независимости и стремились учить эстонский язык. Но власти независимой Эстонии это желание убили.

"Было желание — убили это желание. Язык стал использоваться как полицейская дубина", — считает Григорян.

По его словам, на заре восстановления независимости носители эстонского языка, испугавшись, вероятно, возможной конкуренции, не желали, чтобы количество знающих эстонский язык увеличивалось.

И такую же картину, считает профессор, можно наблюдать и спустя тридцать лет — для неэстонцев, желающих занять какие-то посты в политике, планка знания эстонского языка постоянно повышается, уверен Рафик Григорян.

Помимо него в пресс-центре Sputnik Эстония дискутировали филолог, преподаватель русского языка и литературы Людмила Еланская и политик, бывший директор школы Мярт Сультс. Мероприятие было приурочено к Дню родного языка (Emakeelepäev), который отмечается в Эстонии 14 марта.

Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским >>

По последним данным всеобщей переписи, в стране проживало 1 319 000 человек. Эстонцы составляют порядка 900 000 человек, или примерно 67% от всего населения. Русский язык как домашний или родной (материнский) назвали своим при последней переписи населения более 350 000 человек, или более 25% от всего населения.

По теме

В пресс-центре Sputnik обсудили, что такое "родной язык" в контексте Эстонии
Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским
Организаторы "Тотального диктанта" поздравили Таллинн с Днем родного языка
Глава Минобрнауки Эстонии призвала получать удовольствие от языка
Теги:
Эстония, русскоязычные, русский язык, эстонский язык
Загрузка...

Главные темы