03:25 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399

Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (209)
206 0 0

Заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков дал свою оценку призывам евродепутатов остановить реализацию проекта "Северный поток-2".

По мнению эксперта, которым он поделился в комментарии Sputnik Эстония, заявления, принимаемые в Европарламенте, носят рекомендательный характер и оказать реальное влияние на строительство газопровода "Северный поток-2" не способны.

"Конечно "Северному потоку-2" это не помешает. Это уже заявили и подрядчики из той же Европы, которые занимаются "Северным потоком-2". И даже если вдруг по каким-то причинам что-то будет приостановлено со стороны этих подрядчиков, то Российская Федерация всё равно закончит этот проект", — рассказал Юрий Рыков.

Он констатировал, что подобные антироссийские заявления носят такой стратегический характер, поскольку всем понятно, что заставить Европу покупать американский газ невозможно.

"Навязывать это никто открыто не будет. И в принципе, поставки таких объёмов, чтобы они могли потеснить российских поставщиков голубого топлива, физически пока не представляются возможным", — резюмировал Юрий Рыков.

Как писал Sputnik Эстония, большинство депутатов Европарламента на сессии в Страсбурге 12 марта проголосовали за антироссийскую резолюцию о состоянии отношений между ЕС и Москвой. В документе содержится призыв не считать Россию "стратегическим партнером" ЕС и остановить строительство газопровода "Северный поток-2".

По мнению депутатов, одобривших принятие резолюции, страны ЕС должны "выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность" ради обеспечения энергетической безопасности Европы.

В российском руководстве ранее неоднократно призывали противников строительства газопровода отказаться от поисков мифической угрозы в чисто экономическом проекте. По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в "голубом топливе".

При этом ранее глава российского государства выражал сомнение в том, что американский сланцевый газ может быть конкурентоспособным источником для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки европейским потребителям.

Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа >>

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (209)

По теме

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет
Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2"
Гривач оценил опасность Газовой директивы ЕС для "Северного потока-2"
Теги:
Юрий Рыков, Европа, Россия, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik