Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

Зачем США активно вооружают страны Балтии, объяснил политолог

Радио
Получить короткую ссылку
39120

Что на самом деле стоит за намерением Вашингтона увеличить финансовую и военную помощь странам, граничащим с Россией, рассуждает Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им.Плеханова.

Зачем США активно вооружают страны Балтии, объяснил политолог

Проект бюджета Государственного департамента США на 2020 финансовый год предусматривает увеличение финансирования программ по оказанию военной помощи зарубежным странам, включая Украину, Грузию и страны Балтии. Составители документа объясняют это необходимостью противодействия "влиянию и агрессии России".

Российское влияние "пропитало" госбюджет США >>

Как в интервью Sputnik Эстония отметил Олег Глазунов, США увеличивают финансирование военных проектов в Грузии, странах Балтии и других государствах, которые граничат с Россией, с одной целью — в случае если холодная война перерастет в "горячую", эти страны станут основной ударной силой.

"США не настолько глупы, чтобы воевать с Россией своими руками, поэтому они вооружают Грузию, Украину, страны Балтии", — подчеркнул эксперт.

Он также привел слова российского президента Владимира Путина, который ранее рассказал, что активность иностранных разведок на территории России в последнее время заметно возросла. Исходя из этого, считает Глазунов, можно предположить, что американцы допускают, что холодная война, которая сейчас выражается в расторжении договоров и экономических санкциях, может в какой-то момент перейти в "горячую".

Ранее сообщалось, что в 2020 году Государственный департамент США планирует выделить из своего бюджета более 660 миллионов долларов на борьбу с "российским влиянием" в Европе, Евразии и Центральной Азии. По словам заместителя госсекретаря США Джона Салливана, борьба с "влиянием России" в ряде регионов — приоритетное направление для бюджета ведомства.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". По предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО под эгидой США в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам. Российское руководство при этом не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

По теме

Российское влияние "пропитало" государственный бюджет США
Военный эксперт рассказал, какая структура помогает США командовать Европой
Россия требует от США объяснений по кибератакам на Рунет
Теги:
Россия, страны Балтии, США, Олег Глазунов
Загрузка...

Главные темы