Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769

Почему страны Балтии оказались в самом конце рейтинга влиятельных стран — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
14320

Политолог Михаил Бурда объяснил, почему Эстония, Латвия и Литва занимают последние места в рейтинге самых влиятельных стран мира.

Почему страны Балтии оказались в самом конце рейтинга влиятельных стран — мнение эксперта

Американское издание U.S. News & World Report опубликовало рейтинг самых влиятельных стран мира, первое место в котором заняли Соединенные Штаты Америки. За ними следуют Россия и Китай. В десятке лидеров также Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея.

Рейтинг был составлен на основе пяти критериев: лидерство, экономическое и политическое влияние, вес в международных альянсах и военная мощь.

Страны Балтии в списке 80 самых влиятельных стран находятся в самом конце: Литва занимает 76-е, Латвия — 79-е, Эстония — последнее, 80-е место, уступая таким странам, как Танзания, Румыния и Уругвай.

Политолог Михаил Бурда считает их положение закономерным и справедливым. По словам эксперта, рейтинг формировался на основе экономической ситуации в государствах, населения, территории, военного потенциала, ресурсов, полезных ископаемых, промышленности, той роли, которую они играют на мировой арене в современной геополитике.

"Если мы посмотрим на эти критерии и попробуем соотнести с той ситуацией, которую мы видим в прибалтийских республиках, то мы увидим отток населения, не очень устойчивую экономику, отсутствие конкурентоспособной промышленности. О значимости военного потенциала и роли в мировой политике тоже говорить не приходится. В этой связи места справедливы, а если сравнить с африканскими государствами, то там есть хотя бы полезные ископаемые", — сказал Бурда в интервью Sputnik Эстония.

Опрос: французы, немцы и итальянцы считают Путина сильнейшим лидером в мире >>

US News & World Report — один из старейших американских новостных журналов, который освещает главным образом вопросы политики, экономики, образования и здравоохранения. В 2013 году, когда издание отмечало свое 85-летие, ежемесячная аудитория сайта издания превысила 20 миллионов уникальных посетителей и 120 миллионов просмотров страниц.

По теме

По влиятельности на мир Набиуллина опередила Могерини — рейтинг Forbes
Путин — лидер рейтинга самых влиятельных людей мира
Рейтинг самых влиятельных людей в интернете
Теги:
влияние, мнение, рейтинг
Загрузка...

Главные темы