12:30 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Алексей Куденко

Мария Захарова рассказала, как можно сохранить ДРСМД

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)
6721

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова уточнила позицию Москвы по ситуации с российско-американским Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Дипломат напомнила, что 4 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД. Этот шаг российской стороны стал ответом на отказ США предпринять действия "по устранению нарушений ими обязательств по ДРСМД".

"В первую очередь, речь идет о развертывании на суше пусковых установок Мк-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что категорически запрещено договором", — сказала Мария Захарова в четверг, 7 марта, во время очередного брифинга для журналистов.

Также, по её словам, никаких подвижек не видно и в решении проблемы с американскими так называемыми ракетами-мишенями, которые по своим характеристикам аналогичны баллистическим ракетам, о которых идет речь в соглашении о РСМД.

"То же относится к использованию беспилотных летательных аппаратов, подпадающих под определение "крылатая ракета наземного базирования", — добавила Захарова.

Подытоживая, представитель российского МИД напомнила февральское заявление президента России Владимира Путина о том, что "на все действия США, связанные с ракетами средней и меньшей дальности, наша страна будет отвечать зеркальным образом".

"При этом мы оставляем открытой возможность для содержательного диалога, если в Вашингтоне пересмотрят свою контрпродуктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД", — заключила Захарова.

Как писал Sputnik Эстония, 1 февраля 2019 года США официально объявили о приостановлении исполнения своих обязательств по Договору с Россией о РСМД. В ответ на это президент России Владимир Путин распорядился ответить зеркально. Он также потребовал от глав МИД и Минобороны РФ не инициировать переговоры с Вашингтоном по разоруженческой тематике.

В минувший понедельник, 4 марта, глава государства подписал указ о приостановлении участия России в ДРСМД. Как следует из текста документа, выполнение Россией своих обязательств по соглашению невозможно "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

Эксперты: эстонцы не зря беспокоятся о появлении ракет на своей территории >>

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)

По теме

Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе
Обвинение — страны Евросоюза содействовали краху договора о ракетах
Теги:
МИД России, Россия, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik