Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Депутат Сультс: соблюдать Закон о языке в Эстонии требуют только от русских

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
9736190

В Эстонии много детей учится в колледжах и школах с английским, немецким, французским языком обучения. Однако ликвидировать хотят только русскую школу, констатировал депутат эстонского парламента Мярт Сультс.

Сультс: соблюдать Закон о языке в Эстонии требуют только от русских

Именно тот факт, что так называемый Закон о языке фактически требуют соблюдать в таком жестком варианте только русских, раздражает больше всего, отметил Сультс во время дискуссии в пресс-центре Sputnik Эстония. Он подчеркнул, что не существует языковой проблемы ни в английском колледже, ни во французском лицее: к ним не предъявляются те же требования, что к русской школе.

Фактически языковая проблема раздувается лишь там, где фигурирует русский язык, что говорит о предвзятом отношении к нему.

Будучи учителем и директором школы с большим стажем работы, депутат убежден, что дети должны учиться на том языке, какой они выбирают сами.

"Когда у тебя есть преподаватель китаец и есть люди, которые хотят изучать, например, химию на китайском языке, открой школу, и пусть изучают химию по-китайски", — сказал Мярт Сультс.

Лишь один момент, по словам парламентария, в этом необходимо учесть и готовиться к нему — получить эстонский аттестат, диплом ученик может лишь тогда, когда сдаст государственный экзамен по-эстонски. Но, изучая предметы на родном языке, к государственному экзамену на эстонском можно подготовиться уже целенаправленно, и это лучше, чем мучить детей школьным обучением на неродном языке.

"Этот вариант решает все или почти все эти проблемы с образованием для иноязычных детей. Потому что у нас есть преподаватели разных языков", — уверен Мярт Сультс.

Sputnik Эстония уже публиковал обсуждение эстонскими политиками проблем в сфере школьного образования в Эстонии, в частности, вопроса русских школ. В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония они пришли к выводу, что львиная доля проблемы русской школы создается политиками ради достижения ими целей, далеких от непосредственно системы образования как таковой.

Полную видеозапись круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония можно посмотреть по ссылке

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Сультс: политики либеральных и правых партий Эстонии делят общество уже с детства
Ведущий вуз России представит в Эстонии новые возможности
Особенности национального образования — нет учителей и методик, есть политика
Теги:
русские в Эстонии, Закон о языке, пресс-центр Sputnik Эстония, Мярт Сультс
Загрузка...

Главные темы