Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Это наши братья — российский эксперт призвал защитить русских граждан Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
22211

Известный российский политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал итоги парламентских выборов в Эстонии и то, как они могут отразиться на положении русских жителей страны.

Это наши братья — российский эксперт призвал защитить русских граждан Эстонии

По мнению эксперта, которым он поделился в интервью Sputniк Эстония, нельзя исключать, что новое эстонское правительство возьмёт курс на полное уничтожение в стране образования на русском языке. Журавлев отметил, что от этого пострадают и те русские жители страны, которые имеют гражданство Эстонии. При этом, как отметил политолог, Москва не может безучастно наблюдать за происходящим, поскольку "это наши братья".

"Мы всегда готовы улучшать российско-эстонские отношения, с одной стороны. А с другой, мы не можем не замечать давления на русскоязычных жителей, на русский мир в Эстонии. Это граждане Эстонии, но нашей национальности — это наши братья. И мы должны их защитить", — заявил Дмитрий Журавлев.

Говоря о ситуации с русским образованием в Эстонии, политолог отметил несколько моментов, на которые, по его мнению, следует обратить внимание.

"Людям, которые хотят получать образование на родном языке, должна быть предоставлена такая возможность. Если новое правительство Эстонии посчитает такое невозможным, то это станет большой проблемой для русскоязычных жителей страны. Те, кто хочет учиться на эстонском, могут учиться. Но это должно быть добровольным. Если же образование на русском языке исчезнет, то исчезнет и добровольность, придется "выбирать" из одного. Таким образом будет нарушено главное право человека — право на выбор. А это, на мой взгляд, уже опасно для стабильности самого эстонского государства", — резюмировал Дмитрий Журавлев.

Коалиция на троих: Иванова, Сультс и Тинн обсудили состав нового правительства Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, очередные выборы эстонского парламента завершились 3 марта 2019 года. По их итогам победу одержала Партия реформ, которая выступает за полную эстонизацию образования в стране. С какими политическими силами реформисты сформируют коалицию, пока неясно. По мнению ряда эстонских экспертов, высока вероятность того, что в союз с "реформой" войдет националистическая партия "Исамаа", для которой сохранение в Эстонии русского образования неприемлемо.

Все новости о ситуации с русским образованием в странах Балтии можно прочитать по ссылке >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Григорян: в единой системе образования придрались только к русскому языку
Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным
Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское
Теги:
Дмитрий Журавлев, эксперт, Эстония, русские
Загрузка...

Главные темы